Мир 2017-01-12T17:50:44+02:00
Українські Новини
Японцы ввели запрет на доступ в 20-километровую зону вокруг АЭС "Фукусима-1"

Японцы ввели запрет на доступ в 20-километровую зону вокруг АЭС "Фукусима-1"

Более 60 семей, проживавших в радиусе 20 километров от
Более 60 семей, проживавших в радиусе 20 километров от "Фукусимы-1", не захотели эвакуироваться.

По словам генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано, "ситуация на станции нестабильна".

Японские власти решили ввести полный запрет на доступ в 20-километровую зону вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1".

Это случилось после того, как более 60 семей, проживавших в радиусе 20 километров от "Фукусимы-1", не захотели эвакуироваться и покинуть свои дома.

По словам генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано, "ситуация на станции нестабильна". Он также подчеркнул, что всем жителям, которые были эвакуированы из 20-километровой зоны вокруг АЭС и ранее настоятельно рекомендовалось не посещать свои дома, чтобы не подвергать себя опасности.

Однако, по заверению генсека, проживавшим в 20-километровой зоне вокруг "Фукусимы-1", будет позволено на два часа вернуться в свои дома и забрать личные вещи. Однако от каждой семьи за имуществом сможет отправиться лишь один представитель.

Между тем, как сообщалось ранее,  компания Tepco - оператор АЭС "Фукусимы-1" - начала выплачивать предварительные компенсации людям, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за аварии на станции. На семью Tepco выделила сумму, эквивалентную 12 тысячам долларов США, а одинокие люди могут рассчитывать на 9 тысяч.

Как сообщалось ранее,  спасатели заявляли, что на ликвидацию последствий катастрофы на АЭС уйдет от шести до девяти месяцев, однако позже многие эксперты заявили, что прогноз оператора слишком оптимистичен и, скорее, был сделан с целью успокоить японских граждан и избежать дальнейшей паники.

Напомним, 11 марта в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 8,9, повлекшее цунами высотой более 10 метров. Жертвами стихии, по последним данным, стали более 13 тысяч человек. Спустя ровно месяц японское правительство решило расширить зону эвакуации вокруг "Фукусимы-1", радиус которой до этого составлял 20 километров, а теперь - 30 километров.

По теме

Архив
Новости

ok