Украина 2016-07-19T23:43:31+03:00
Українські новини
Более 60 нардепов потребовали от ГПУ освободить Луценко

Более 60 нардепов потребовали от ГПУ освободить Луценко

60 парламентариев потребовали освободить Луценко.
60 парламентариев потребовали освободить Луценко.

Под обращением подписался даже регионал.

Более 60 народных депутатов потребовали освобождения из-под стражи экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в связи с тем, что он уже закончил знакомиться с материалами дела. Представитель парламентской фракции НУ-НС Юрий Грымчак передал в Генеральную прокуратуру соответствующее обращение за подписями нардепов, сообщает пресс-служба "Народной самообороны".

Встретиться с самим генпрокурором Грымчаку, по его словам, не удалось.

"Я заранее предупредил, что сегодня буду здесь, но когда я пришел в приемную, мне было заявлено, что генерального прокурора господина Пшонки нет и сегодня не будет. Хотя люди заходят к нему в кабинет и выходят. Но я же не буду врываться в кабинет, чтобы проверить: есть там генеральный прокурор, или нет", - заявил политик.

Грымчак отметил, что подписи соратники Луценко собирали сегодня, 20 апреля, в Верховной Раде. Свои подписи поставили представители БЮТ, НУ-НС, представители группы "Реформы ради будущего", внефракционные и даже один представитель Партии регионов.

По словам Грымчака, у прокуратуры были три основания для ареста Луценко: он давал интервью, якобы разглашая при этом данные досудебного следствия и создавая у общественности впечатление своей невиновности, не признавал свою вину и не давал показаний, а также недостаточно быстро знакомился с материалами дела.

"Мы перерыли Уголовный и Уголовно-процессуальный Кодекс и нигде такого основания - человек дает интервью, и его можно задержать - нет! Опять же, открываем Конституцию, и там написано: каждый имеет право не давать показаний против себя. И согласно закону, никто не вправе ограничивать обвиняемому время ознакомления его с материалами дела. На сегодняшний день ни одно из этих оснований не является юридическим основанием, а также логическим основанием", - заявил Грымчак.

Нунсовец напомнил об обещании Генпрокуратуры о том, что бывшие представители правительства Тимошенко, которые закончат ознакомление с материалами дела, могут быть освобождены из-под стражи: "Прокуратура - достаточно серьезная организация, и мы надеемся, что она будет сама выполнять свои решения".

Грымчак напомнил, что в 2006 году экс-губернатор Сумской области Щербань был освобожден из-под стражи на поруки лишь двух депутатов от Партии регионов, недавно были освобождены из-под стражи по решению суда члены организации "Тризуб" и участники Налогового Майдана. Также после ознакомления с материалами дела были освобождены из-под стражи бывший первый заместитель министра юстиции Корнийчук и экс-министр охраны окружающей среды Филипчук.

Напомним, Луценко был задержан 26 декабря 2010 года, а на следующий день Печерский райсуд Киева изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей на срок до 27 февраля. После этого срок ареста был продлен еще на два месяца – до 27 апреля.

ГПУ предъявила Луценко ряд обвинений, в частности в незаконном начислении пенсии его водителю, в незаконной организации слежки в рамках расследования уголовного дела об отравлении кандидата в Президента Виктора Ющенко в 2004 году, а также в нарушении положений постановления Кабмина об ограничении расходов в госструктурах в связи с финансовым кризисом, когда МВД организовывало в 2008 и 2009 годах празднование Дня милиции во дворце "Украина" в Киеве.

Сегодня, 20 апреля, Луценко завершил ознакомление с материалами 47 томов уголовного дела, возбужденного против него.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости
Японцев больных приобретенным слабоумием пометят QR-кодом 16:08
В Киеве на ж/м "Отрадный" около 140 домов на день останутся без тепла 16:05
В АП отреагировали на слухи про иски адвокатов Порошенко к британским СМИ 16:04
С наступлением холодов в Турцию полетело на 50% больше украинцев, чем в прошлом году 15:50
Клип Coldplay, созданный украинцами, номинирован на премию "Грэмми" 15:47
Лучшим из украинцев на Кубке мира по биатлону в Поклюке стал Сергей Семенов 15:37
Зампред ЦИКа Усенко-Черная задекларировала квартиру за миллионы гривен 15:33
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
Всеукраинская аграрная рада заявляет о бескорыстности организованного под Радой митинга в поддержку передачи госземли в распоряжение местным властям 14:51
В Кабмине обещают субсидировать отопление даже обратившимся в декабре 14:47
больше новостей

ok