подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Тарасюк допустил денонсацию соглашения с Россией по Черноморскому флоту

Тарасюк назвал соглашение по ЧФ РФ антиконституционным.
Тарасюк назвал соглашение по ЧФ РФ антиконституционным.

По мнению депутата, это соглашение ограничивает суверенитет Украины и ставит под угрозу энергетическую безопасность страны.

Депутат Рады от НУ-НС, председатель парламентского комитета по евроинтеграции Борис Тарасюк заявил, что денонсация соглашения о продлении пребывания до 2042 года Черноморского флота России в Крыму возможна.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

"Это возможно и с точки зрения внутреннего законодательства, в частности, закона "О международных соглашениях", и возможно с точки зрения международного права, в частности, Конвенции ООН по вопросам права международных договоров 69-го года", - сказал он.

По мнению Тарасюка, основанием для денонсации соглашения является то, что оно противоречит Конституции и нарушает принцип суверенной равности сторон.

Кроме того, он подчеркнул, что была нарушена процедура принятия соглашения.

"Я как участник событий того дня - 27 апреля - утверждаю, что была нарушена процедура. В зале не было конституционного большинства депутатов, способных принять это решение", - сказал он.

По мнению депутата, это соглашение ограничивает суверенитет Украины и ставит под угрозу энергетическую безопасность страны.

Как сообщалось, 21 апреля 2010 года Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года и привязке аренды за него к цене на поставляемый в Украину российский газ.

Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко выступил за денонсацию соглашения о продлении пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

Депутат от Партии регионов Владимир Олийнык считает, что денонсировать харьковские соглашения может только международный суд.

В свою очередь депутат от НУ-НС Николай Катеринчук обжаловал Харьковские соглашения в Высшем админсуде.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости