Украина 2017-01-12T17:50:51+02:00
Українські Новини
Комиссия Рады попросила МИД узнать подробности закрытия дела против Тимошенко в России

Комиссия Рады попросила МИД узнать подробности закрытия дела против Тимошенко в России

Комиссия ВР ищет информацию о Тимошенко в России.
Комиссия ВР ищет информацию о Тимошенко в России.

Следственная комиссия также хочет узнать об обстоятельствах списания или несписания долгов ЕЭСУ перед Минобороны России.

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию возможной государственной измены экс-премьера Юлии Тимошенко попросила Министерство иностранных дел содействовать в предоставлении Россией информации о списании долгов компании "Единые энергетические системы Украины" перед российским Минобороны, а также о закрытии Генеральной прокуратурой России уголовного дела против Тимошенко.

Об этом журналистам сообщила председатель соответствующей комиссии, депутат от фракции Партии регионов Инна Богословская.

"Мы обратились в наш МИД с просьбой посодействовать в рамках договора о правовой помощи в получении нами документов об обстоятельствах списания или несписания долгов ЕЭСУ перед Минобороны (России) и об обстоятельствах прекращения уголовного дела в отношении Тимошенко", - сказала депутат.

Богословская отметила, что Генпрокуратура Украины предоставила комиссии информацию, подтверждающую, что уголовное дело против Тимошенко по подозрению ее в даче взятки было прекращено в связи с истечением сроков давности.

"Когда мы подняли Уголовный кодекс Российской Федерации... мы обнаружили, что срок давности привлечения по этой статье - 10 лет. Таким образом, в отношении Тимошенко уголовное дело было прекращено на полтора года раньше, чем прокуратура имела право его прекратить по истечении срока давности", - отметила парламентарий.

Комиссия Рады призвала российскую сторону предоставить ей постановление о закрытии дела для изучения обстоятельств, на основании которых оно было закрыто, а также заявление Тимошенко о том, что она признает свою вину и просит закрыть дело.

По словам Богословской, такое заявление является обязательным для закрытия дела в связи с истечением срока давности.

"Если человек написал такое заявление в прокуратуру и после этого с должности премьер-министра подписал газовые соглашения по цене, которая больше, чем любая рыночная цена в Европе, то здесь очевидна связь, которую должны устанавливать правоохранительные органы", - подчеркнула Богословская.

Члены следственной комиссии не исключили, что возможное списание долгов ЕЭСУ перед Минобороны России в размере 300 млн долларов, а также закрытие дела против Тимошенко могут быть связаны с подписанием в январе 2009 года газовых соглашений между Национальной акционерной компанией "Нефтегаз Украины" и российским "Газпромом".

Напомним, что до прихода в политику Тимошенко занималась бизнесом, в частности поставками газа из России в Украину через компанию ЕЭСУ.

19 января 2009 года "Нефтегаз" и "Газпром" подписали газовые контракты на 2009-2019 годы.

11 апреля первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин сообщил, что против Тимошенко возбуждено еще одно уголовное дело – по факту превышения ею служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году. По словам Кузьмина, ущерб, причиненный государству действиями экс-премьера, оценен экспертной группой в более чем 1,5 млрд гривен. Он также допустил, что эти соглашения могут быть аннулированы.

13 апреля Тимошенко получила постановление о возбуждении указанного уголовного дела. В этот же день появилась информация, что, якобы по словам адвоката Тимошенко Богдана Ференца, по этому делу будет допрошен премьер России Владимир Путин. Генпрокуратура сразу опровергла эти сообщения.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok