Релизы 2016-07-05T13:50:41+03:00
Українські новини
Международная группа настоятельно рекомендует отменить квоты на экспорт зерна

Международная группа настоятельно рекомендует отменить квоты на экспорт зерна

Немедленно отменить любые ограничения на экспорт зерновых из Украины – с таким настоятельным предложением обратились к Кабинету министров Украины и Министерству аграрной политики и продовольствия участники 2-го заседания Международной Рабочей группы по функционированию рынка зерна, состоявшейся накануне в Киеве.

Немедленно отменить любые ограничения на экспорт зерновых из Украины с таким настоятельным предложением обратились к Кабинету министров Украины и Министерству аграрной политики и продовольствия участники 2-го заседания Международной Рабочей группы по функционированию рынка зерна, состоявшейся накануне в Киеве.   

В ходе своего заседания Рабочая группа пришла к заключению: сегодня Украина располагает наибольшими остатками зерновых за всю свою историю независимости - 17 млн. тонн. Главным же вопросом в повестке дня было рассмотрение зернового баланса на 2010/2011 маркетинговый год.

Согласно официальной информации Министерства экономического развития и торговли Украины, общее предложение зерновых в 2010/11 м/г составило 45,4 млн. тонн. Спрос на внутреннем рынке - почти 26 млн. тонн, переходящие остатки на 1 июля 2011 года необходимо сформировать, по мнению Минэкономики, в объеме около 6 млн. тонн. Таким образом, экспортный  потенциал Украины равен 14 млн. тонн.

При этом, как отмечается в данных Таможенной службы Украины, за период с июля 2010 года по март 2011 года было экспортировано 9 млн. тонн включая продукты переработки зерна. Соответственно, еще 5 млн. тонн не только можно, но и нужно продать на внешние рынки. Именно к такому мнению, на основании данных баланса, пришли все участники Международной Рабочей группы по функционированию рынка зерна.

Участники заседания особо подчеркнули, что экспорт зерна в объеме 5 млн. тонн не составит никакой угрозы продовольственной безопасности Украины.

В этой связи Международная Рабочая группа по функционированию рынка зерна единогласно приняла решение обратиться к Кабинету министров Украины и Министерству аграрной политики и продовольствия с предложением отменить любые ограничения на экспорт зерна.   

Аргументируя свою позицию, члены Рабочей группы отметили, что сегодня аграрии как никогда нуждаются в денежных средствах для завершения весенней посевной и проведения уборочной кампаний. Денег катастрофически не хватает, а выращенное зерно продать невозможно! Кроме того, необходимо подготовить элеваторное хозяйство страны к уборке нового урожая. Для этого элеваторы необходимо освободить от зерна. Ведь, сертифицированные мощности по хранению зерновых составляют 30 млн. тонн, а эксперты прогнозируют новый урожай на уровне от 43-48 млн. тонн.

  В этой связи президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко подчеркнул: «Снятие запрета на экспорт зерна поможет решить сразу несколько задач: во-первых, аграрии получат дополнительные средства, чтобы успешно закончить посевную; во-вторых, освободятся элеваторы, соответственно, можно будет выполнить все необходимые санитарные работы перед принятием зерна нового урожая. В третьих, аграрии получат дополнительные средства для проведения комплекса уборочных работ».

Владимир Клименко считает, что отменять квоты следует немедленно, ведь каждый день проволочек наносит убытки всем участникам зернового рынка Украины и, прежде всего, производителям.

            Участники Международной Рабочей группы по функционированию рынка зерна также инициируют проведения совместного заседания с комитетом Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений, чтобы в оперативном порядке вместе с парламентариями обсудить и принять эффективные решения по вопросам регулирования этого сегмента украинской экономики.

Вопросы функционирования рынка зерна будут также рассмотрены на IV-ой Международной Зерновой Конференции 26-27 мая 2011 г. в Киеве, которую проведут Международная Ассоциация Торговли Зерном и Кормами (GAFTA) и Украинская Зерновая Ассоциация.

В этот раз на конференции будут обсуждены темы, которые вызвали активное обсуждение у участников международного и регионального зерновых рынков. Название конференции – «Свободная торговля без барьеров: зерновой рынок и государственная политика». В 2010 году основными темами, которые вызвали широкое обсуждение представителей торговли зерновыми, были запрет экспорта зерновых из России и введение режима квотирования в Украине.

На IV Международной Зерновой Конференции у делегатов будет уникальная возможность пообщаться с представителями органов государственной власти, решения которых влияют на развитие рынка, а также с известными международными экспертами.

Для справки:  Международная Рабочая группа по функционированию рынка зерна создана для реализации мероприятий, предусмотренных Заявлением по результатам круглого стола «Развитие диалога в зерновом секторе и перспективы инвестирования», прошедшего 27 января 2011 г. в Киеве при содействии Европейского банка реконструкций и развития.  В состав группы вошли представители ЕБРР,  Минагропрода, Министерства экономического развития и торговли, Госкомстата, УЗА, Украинской аграрной конфедерации, Аграрного Союза Украины, Ассоциации фермеров Украины, ФАО, ЕБА, Американской торговой палаты, ГАФТА, а также видные эксперты зернового рынка.


Архив
Новости

ok