Мир 2016-07-19T23:43:44+03:00
Українські новини
В МАГАТЭ не ожидают увеличения выбросов радиации на "Фукусима-1"

В МАГАТЭ не ожидают увеличения выбросов радиации на "Фукусима-1"

Работа ликвидаторов на АЭС
Работа ликвидаторов на АЭС "Фукусима".

Эксперты уверенны, что возможны незначительные выбросы радиации.

Заместитель генерального директора МАГАТЭ Денис Флори заявил, что организация не ожидает повторения выбросов радиации на аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом он заявил в ходе выступления в Вене 19 апреля.

В случае если оператор станции TEPCO предпримет все необходимые шаги по ликвидации последствий аварии, возможны незначительные выбросы радиации, но в будущем их уровень значительно снизится, выразил уверенность эксперт.

Между тем накануне известный ученый-радиобиолог Жорес Медведев заявил, что объем радиоактивных выбросов после аварии на станции "Фукусима-1" в 20 раз выше аналогичных показателей во время катастрофы в Чернобыле. Ученый обратил внимание на то, что японские спасатели не имеют "никакой программы ликвидации последствий аварии" и зачастую их действия носят ситуативный характер и совершаются экспромтом.

Сегодня стало известно, что американские эксперты и военные (около 150 человек из штаба Сил реагирования), принимающие участие в ликвидации аварии с 5 апреля, покинут станцию в ближайшее время.

Как сообщалось ранее,  спасатели заявляли, что на ликвидацию последствий катастрофы уйдет от шести до девяти месяцев, однако позже многие эксперты заявили, что прогноз оператора слишком оптимистичен и, скорее, был сделан с целью успокоить японских граждан и избежать дальнейшей паники.

Накануне спасатели продолжили откачку радиоактивной воды из резервуаров второго энергоблока станции, заделали трещину в стенах резервуара.

Напомним, 11 марта в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 8,9, повлекшее цунами высотой более 10 метров. Жертвами стихии, по последним данным, стали более 13 тысяч человек. Спустя ровно месяц японское правительство решило расширить зону эвакуации вокруг "Фукусимы-1", радиус которой до этого составлял 20 километров, а теперь - 30 километров.

Справиться с последствиями аварии не удается до сих пор.

По теме

Архив
Новости

ok