Мир 2016-07-19T23:43:46+03:00
Українські новини
В Йемене полиция открыла огонь по демонстрантам

В Йемене полиция открыла огонь по демонстрантам

Президента страны возложил вину на оппозицию за случившееся.
Президента страны возложил вину на оппозицию за случившееся.

В результате столкновений 3 человека убиты, еще 100 человек пострадали.

В столице Йемена 3 человека были убиты полицией во время разгона массовой демонстрации, еще 100 человек пострадали. Об этом сообщает Reuters.

Огонь по протестующим был открыт и в городе Таиз на юге страны в ответ на очередные попытки демонстрантов вывести на улицы тысячи людей с требованием отставки президента страны Али Абдуллы Салеха.

Глава государства в свою очередь распорядился провести тщательное расследование случившегося и заочно возложил вину на оппозицию.

Одновременно с очередными столкновениями в йеменских городах, в столице Объединенных Арабских Эмиратов проходят переговоры посредников из стран Персидского залива и правительственной делегацией из Саны о путях выхода из затянувшегося политического кризиса, передает Reuters.

С конца января 2011г. в Йемене проходят массовые акции протеста. Люди требуют отставки президента страны А.Салеха, который находится у власти с 1978г. В столицу государства в середине марта были введены подразделения армии для поддержания порядка. За последние два месяца в стране погибли более 120 человек.

Напомним, в Йемене с начала февраля продолжаются антиправительственные выступления с требованием отставки президента Салеха. Противостояние обострилось после того, как в Сане в пятницу, 18 марта, погибли более 50 участников оппозиционного шествия, по которым открыли огонь с крыш. Манифестанты возлагают ответственность за убийства на Салеха, тогда как сторонники действующего Президента утверждают, что оппозиционеры первыми открыли огонь.

22 марта  года Салех выразил готовность уйти в отставку до конца 2011 года, передав правление специально созданному военному совету. В этот же день в столицу Йемена Сану были введены танки.  23 марта в связи с обострением ситуации в охваченном демонстрациями Йемене властями объявлен режим чрезвычайного положения.

7 апреля сообщалось, что страны - участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива разработали план, согласно которому Президент Йемена должен уйти в отставку. 11 апреля Президент Йемена согласился на передачу власти.

По теме

Архив
Новости

ok