Мир 2017-05-25T15:39:45+03:00
Українські Новини
В Нигерии в результате массовых беспорядков погибли около 50 человек

В Нигерии в результате массовых беспорядков погибли около 50 человек

Губернатор штата ввел комендантского часа сроком на сутки.
Губернатор штата ввел комендантского часа сроком на сутки.

Беспорядки в городе Кадуна начались после оглашения итогов президентских выборов в стране.

По меньшей мере 50 человек стали жертвами столкновений между сторонниками действующего президента Нигерии Гудлака Джонатана и его соперника на прошедших в субботу, 16 апреля,  выборах главы государства Мухаммаду Бухари. Об этом сообщает  агентство Reuters.

В понедельник избирательная комиссия Нигерии после подсчета всех голосов объявила победителем Джонатана. Он набрал 22 миллиона голосов, в то время как его основной соперник, бывший военный диктатор Мухаммаду Бухари из населенного преимущественно мусульманами севера страны - 12 миллионов. Бухари отказался признавать предварительные результаты подсчета голосов, сославшись на возможные нарушения.

В понедельник, вскоре после появления данных о победе Джонатана, сотни молодых представителей мусульманской общины вышли на улицы расположенного в северной части Нигерии города Кадуна. В ходе беспорядков, по данным представителей местных силовых структур, были подожжены как минимум две христианские церкви, а также закусочная и несколько других зданий. Сотни человек получили ранения, тысячи были вынуждены покинуть свои дома.

Губернатор штата Кадуна Патрик Йокова (Patrick Yokowa) объявил в связи с волнениями о введении на территории административного образования комендантского часа сроком на сутки и потребовал от военнослужащих навести в штате порядок.

Как сообщалось ранее, 18 апреля результаты президентских выборов спровоцировали беспорядки в Нигерии. Местные власти сообщают об ожесточенном противостоянии в городе Кадуна. Там участники акций протеста жгут на улицах автомобильные покрышки и бросают камни в полицию и военнослужащих, которые пытаются навести порядок.

Гудлак Джонатан стал Президентом после смерти своего предшественника Умару Яр-Адуа, который скончался в мае 2010 года. Джонатан по вероисповеданию является христианином, поэтому, несмотря на победу на праймериз правящей партии, избиратели-мусульмане отказались поддержать его и начали кампанию в поддержку Бухари.

По теме
Архив
Новости

ok