Китай 2022-07-20T04:03:17+03:00
Українські Новини
Уникальные находки в руинах Саньсиндуй в Китае ошеломили археологов

Уникальные находки в руинах Саньсиндуй в Китае ошеломили археологов

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Китай, Наука, КНР, Археология, Раскопки, Находки
Бронзовый ящик, обнаруженный в яме №7 на месте руин Саньсиндуй в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Фото: Синьхуа/Шэнь Бохан.
Бронзовый ящик, обнаруженный в яме №7 на месте руин Саньсиндуй в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Фото: Синьхуа/Шэнь Бохан.

Археологи сделали потрясающие открытия в знаменитых руинах Саньсиндуй в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Об этом сообщает Информационное агентство Синьхуа.

На этом месте была раскопана сокровищница изысканных изделий из бронзы, золота и нефрита. В том числе не менее 10 изделий из бронзы, обнаруженных впервые в истории человеческой цивилизации.

Совместная группа археологов из Сычуаньского провинциального научно-исследовательского института культурных реликвий и археологии, Пекинского университета, Сычуаньского университета и других научно-исследовательских институтов и университетов проводила раскопки шести жертвенных ям на этом месте с 2020 года.

Новые находки в основном извлечены из жертвенных ям № 7 и № 8, в результате чего общее количество предметов, обнаруженных в шести ямах в Саньсиндуй, достигло почти 13 тыс, по данным Научно-исследовательского института культурных реликвий и археологии провинции Сычуань.

Изюминкой среди вновь найденных артефактов является бронзовая шкатулка с зеленой нефритовой посудой внутри, обнаруженная в шурфе №7. Верх и низ предмета закрыты черепашьими сетчатыми крышками, а бока шкатулки украшены бронзовой петлей, ручками в виде голов дракона и несколькими бронзовыми лентами. По словам археологов, анализ микроследов показал, что коробка была обернута шелком.

"Не будет преувеличением сказать, что этот предмет является единственным в своем роде, учитывая его отличительную форму, тонкое мастерство и остроумный дизайн. Хотя мы не знаем, для чего использовался этот предмет, мы можем предположить, что древние люди дорожили им", – сказал Ли Хайчао, профессор Сычуаньского университета, отвечающий за раскопки участка №7.

В яме также были найдены изделия из нефрита и бронзовые украшения, статуэтки и колокольчики.

В соседней яме №8 археологи обнаружили множество артефактов, в том числе бронзовые головы с золотыми масками, бронзовую скульптуру с головой человека и телом змеи, бронзовый алтарь, гигантское мифическое существо из бронзы и бронзовый предмет в форме головы дракона со свиным носом.

"Скульптуры очень сложны и образны, они отражают сказочный мир, представляемый людьми того времени, и демонстрируют разнообразие и богатство китайской цивилизации", – подчеркнул Чжао Хао, доцент Пекинского университета, руководитель раскопок участка №8.

Вокруг ям археологи также обнаружили зольные канавы, архитектурные фундаменты и небольшие жертвенные ямы, а также культурные реликвии. Кроме того – бамбук, тростник, соевые бобы, останки крупного рогатого скота и кабанов, которые, возможно, были принесены в жертву.

Первоначально обнаруженные в конце 1920-х годов, руины Саньсиндуй были названы одной из величайших археологических находок в мире в 20-м веке.

Расположенные в городе Гуанхань, примерно в 60 км от столицы провинции Чэнду, руины площадью 12 квадратных километров считаются остатками царства Шу, возраст которого составляет от 4,5 тыс до 3 тыс лет.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok