Украина 2016-07-19T23:43:47+03:00
Українські новини
Адвокат Литвина обвинила Мельниченко в "беспрецедентной травле и шантаже" спикера

Адвокат Литвина обвинила Мельниченко в "беспрецедентной травле и шантаже" спикера

Адвокат Литвина заявила, что Мельниченко клевещет на ее подзащитного уже 10 лет.
Адвокат Литвина заявила, что Мельниченко клевещет на ее подзащитного уже 10 лет.

По ее словам, на счету экс-майора госохраны – более 310 "неправдивых опубликованных материалов" против ее подзащитного.

Представитель председателя Верховной Рады Владимира Литвина в суде Елена Прокопец считает, что иск спикера к бывшему сотруднику президентской охраны Николаю Мельниченко о требовании признать недостоверной распространенную Мельниченко информацию о причастности Литвина к делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, соответствует государственным интересам Украины.

Об этом говорится в ее заявлении, опубликованном в газете "Голос України".

Адвокат подчеркнула, что Мельниченко, не имея добытых законным путем доказательств целенаправленно в течение последних 10 лет распространяет информацию о якобы фактической вине Литвина в подстрекательстве к убийству журналиста.

"Всего за период беспрецедентной травли и шантажа Литвина В.М. со стороны Мельниченко были объявлены через публичные интервью, пресс-конференции, заявления, обращения сведения, ставшие почвой для более 310 неправдивых опубликованных материалов", - добавляет она.

Прокопец выразила уверенность в том, что таким образом Мельниченко присвоил себе функцию государственного уголовного обвинителя, посягая на честь, достоинство и личную неприкосновенность Литвина в связи с его профессиональной деятельностью как председателя парламента.

Формируемый в результате этого образ преступника, по мнению юриста, является прямой угрозой для государственной и политической деятельности Литвина, нанося ему моральный ущерб.

"В международном сообществе поношение, клевета, как бездоказательные обвинения председателя парламента в совершении преступления, могут создать отрицательное негативное отношение к Украинскому государству, обязанность которого устранять в законном порядке любые посягательства, которые способны нанести вред и моральные страдания личности", - добавляет она.

Таким образом, по мнению Прокопец, инициированный Литвином судебный процесс отвечает не только его интересам, но и интересам государства.

Как сообщалось, 15 апреля Деснянский районный суд Киева передал в Васильковский горрайонный суд Киевской области иск Литвина к Мельниченко. Литвин требует признать неправдивой информацию о его причастности к делу Гонгадзе.

Как сообщалось ранее, первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил об аутентичности голосов Литвина, а также бывшего Президента Леонида Кучмы и экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко на записях Николая Мельниченко.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok