Украина 2017-01-12T17:51:07+02:00
Українські Новини
Магера: нужно лишить избирателей права голосовать против всех

Магера: нужно лишить избирателей права голосовать против всех

Андрей Магера.
Андрей Магера.

"Графа "не поддерживаю ни одного из кандидатов" является несколько архаической", - сказал зампред ЦИК.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера поддержал идею лишения избирателей права голосовать против всех.

Об этом он сообщил в интервью газете "Высокий Замок".

"Отношусь к этой новации спокойно. Графа "не поддерживаю ни одного из кандидатов" является несколько архаической", - сказал Магера.

По его словам, голосование на выборах является правом, а не обязанностью избирателей, как в некоторых странах, где за неучастие в выборах избиратели наказываются штрафом.

"В одном из своих интервью архиепископ Любомир Гузар сказал, что выборы - это ответственность, и люди не должны избегать ее. Когда мы приходим на избирательный участок, то должны брать на себя такую ответственность. Избирать того, кто, по нашему мнению, наиболее правильно будет представлять наши интересы", - сказал Магера.

По словам запреда ЦИКа, он не считает, что упразднение графы "против всех" будет нарушать избирательное право граждан.

В то же время Магера выступил против увеличения для партий проходного барьера в Верховную Раду с 3% до 5%.

"Повышение избирательного барьера с 3% до 5% - слишком большой прыжок", - сказал Магера.

По его мнению, высокий барьер для прохождения в парламент будет дискриминировать политические силы.

"По моим подсчетам, в случае установки 5%-го барьера около 40% голосов избирателей за другие партии, которые не преодолеют этот барьер, не будут учтены при определении следующего состава парламента. Это неправильно: половина страны не может не иметь своих людей в парламенте", - сказал зампред ЦИКа.

Также Магера отметил, что негативно относится к возможному повышению проходного барьера в Раду из-за восстановления действия редакции Конституции 1996 года, уменьшившего полномочия парламента по формированию исполнительной власти.

"После восстановления старой Конституции парламент имеет очень опосредованное отношение к формированию исполнительной власти, в частности Кабмина. Их формирует Президент. Соответственно, нет необходимости в создании коалиции. Нет логики, чтобы повышать избирательный порог", - добавил Магера.

При этом, по его словам, меньшим злом было бы понижение проходного барьера в Раду до 1%.

Рабочая группа по вопросам усовершенствования избирательного законодательства при Президенте во главе с министром юстиции Александром Лавриновичем инициировала увеличение проходного барьера в Верховную Раду для партий с 3% до 5%. Кроме того, группа предложила исключить в избирательных бюллетенях графу "против всех".

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Выборы Голосование Магера
По теме

Архив
Новости

ok