Украина 2016-07-19T23:43:49+03:00
Українські новини
Власти Сирии отменили режим ЧП

Власти Сирии отменили режим ЧП

Положение в Сирии больше не чрезвычайное.
Положение в Сирии больше не чрезвычайное.

Одновременно с этим введен запрет на проведение в стране любых несанкционированных митингов.

Режим чрезвычайного положения, действующий в Сирии с 1963 года, вскоре будет отменен. Об этом , выступая 19 апреля в эфире государственного телевидения, заявил министр внутренних дел Сирии Мухаммад Ибрагим аш-Шаар.

По словам министра, соответствующий закон уже одобрен правительством, теперь его осталось лишь подписать Президенту страны Башару Асаду. Аш-Шаар сказал, что политическое решение уже принято, поэтому подпись - "лишь формальность".

Одновременно с этим министр объявил о запрете на проведение в стране любых несанкционированных митингов или маршей, пригрозив применить к ослушавшимся "всю строгость закона".

Кроме того, решением властей упраздняется Высший суд госбезопасности, рассматривавший "политические" дела.

Два этих объявления вступают в некоторое противоречие друг с другом, поскольку запрет на массовые акции протеста и расширенные права полиции по их разгону обеспечивались именно действием режима чрезвычайного положения.

Обещание отменить действие ЧП Асад озвучил после массовых антиправительственных выступлений, прошедших в городе Дараа на юге страны в конце марта 2011 года. Из Дараа протесты распространились и на другие города Сирии, в том числе на столицу. Последняя по времени антиправительственная демонстрация была разогнана в городе Хомс 18 апреля.

Больше новостей о: Сирия Чрезвычайное положение
По теме

Архив
Новости

ok