подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Баррозу призвал Украину проверить безопасность АЭС

Жозе Мануэль Баррозу.
Жозе Мануэль Баррозу.

По его словам, проведение оценки безопасности атомных станций должно проходить в рамках обязательств по управлению ядерными отходами.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал страны Европейского Союза и страны-соседей, в том числе Украину, проверить безопасность своих атомных электростанций.

Об этом он сказал на саммите по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии в Киеве.

"Мы также призываем соседние страны принять участие в стресс-тестовых мероприятиях", - отметил он.

По его словам, проведение оценки безопасности атомных станций должно проходить в рамках обязательств по управлению ядерными отходами, которые, как отметил Баррозу, планируется принять в скором времени.

В свою очередь Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что необходимо ввести жесткие санкции для стран с атомной энергетикой, которая не соответствует критериям безопасности.

"Правительства стран, развивающих у себя атомную энергетику, должны быть готовы нести полную ответственность за ущерб, нанесенный экономическим интересам других государств. Мы должны сделать все, чтобы нашим внукам и правнукам не пришлось рассчитываться за ошибки тех, кто в настоящее время состоит во власти и бизнесе", - сказал он.

По его мнению, стресс-тесты должны проводиться под эгидой Международного агентства по атомной энергии с привлечением независимых экспертов.

Как сообщалось, Украина собрала около 550 млн евро на реализацию чернобыльских проектов на донорской конференции.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости