подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Киеве началась Чернобыльская донорская конференция

Янукович выступил перед собравшимися.
Янукович выступил перед собравшимися.

В ней принимают участие Янукович, Азаров, Жозе Мануэль Баррозу и представители других государств.

Чернобыльская донорская конференция началась в Киеве. Она проходит "Украинском доме" в партнерстве с "Большой восьмеркой".

В конференции принимают участие Президент Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров, а также представители иностранных государств, в частности президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, премьер-министры Франции, Литвы, Бельгии, Президенты Хорватии, Швейцарии, Венгрии, Казахстана.

Выступая на конференции, Президент Виктор Янукович поблагодарил страны-доноры за помощь в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы.

"Я очень благодарен вам всем за то, что вы приехали сделать общее доброе дело для будущего Украины. Низкий вам поклон", – сказал Президент.

Янукович в очередной раз отметил, что мероприятия, посвященные 25-летию Чернобыльской катастрофы, позволят дать ответы на новые вызовы, в частности, такие как авария на АЭС в Японии.

"Одним из наиболее важных заданий на сегодняшний день является превращение ЧАЭС в экологически безопасную систему", –сказал он.

Президент подчеркнул, что Чернобыльская катастрофа нанесла значительные убытки экономике страны, которые уже составили десятки миллиардов долларов, а в отдельные годы эти убытки достигали 8-10% объема бюджета.

По прогнозам Президента, до 2015 года общие убытки от Чернобыльской катастрофы будут исчисляться уже сотнями миллиардов долларов.

Отметим, глава государства рассчитывает на сбор необходимых для реализации чернобыльских проектов средств по итогам конференции.

Ранее Баррозу заявил, что будет участвовать в саммите только в том случае, если в нем не будет принимать участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. Украинская сторона это требование выполнила.

По данным СМИ, страны "Большой восьмерки" могут сделать общий вклад на реализацию "чернобыльских проектов" в размере 332,8 миллионов евро.

В настоящее время 5 из 8 стран-членов G8 уже утвердили суммы, которые будут переданы для завершения строительства объекта "Укрытие" и хранилища отработанного ядерного топлива "ХОЯТ-2" на Чернобыльской атомной электростанции.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости