Экономика 2016-07-19T23:43:59+03:00
Українські новини

Реформы могут поднять Украину со дна рейтинга Doing Business

По словам эксперта, строительная реформа, сократившая, в частности количество времени, необходимого для начала работ, с 374 до 60 дней, будет иметь наиболее существенный вес, когда эксперты Мирового банка будут оценивать простоту ведения бизнеса в Украине.

Упрощение разрешительных процедур для строительного бизнеса, заложенное в принятом недавно законе "О регулировании градостроительной деятельности", а также кодификация фискального законодательства в Налоговом кодексе могут позволить Украине улучшить свои позиции в рейтинге простоты ведения бизнеса Doing Business 2012, релиз которого ожидается в ноябре 2011 года. Такое мнение высказала главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан.

По словам эксперта, строительная реформа, сократившая, в частности количество времени, необходимого для начала работ, с 374 до 60 дней, будет иметь наиболее существенный вес, когда эксперты Мирового банка будут оценивать простоту ведения бизнеса в Украине.

"Если допустить, что в других странах реформы происходить не будут, мы поднимемся с сегодняшнего 145 места до 112-122. То есть одна только строительная реформа и уже внедренные меры по дерегуляции позволят нам подняться до 122 места, догнав сегодняшние позиции России (123 место в DB2011). А если будут завершены другие реформы, в том числе, введено новое законодательство о банкротстве, – до 112 места, догнав Боснию и Герцеговину (110) и Грецию (109)", – сказала эксперт.

В частности, по мнению Белан, положительно на позициях Украины в рейтинге отразится сокращение на 60% видов деятельности и работ, требующих разрешения государства, а также уменьшение на 30% видов экономической деятельности, подлежащих лицензированию, а также введение в действие законов об упрощении входа и выхода из бизнеса до конца июня, когда эксперты Doing Business традиционно начнут формировать базу для составления рейтинга на 2012 год.

Елена Белан также добавила, что наиболее сложную и необходимую пенсионную реформу важно завершить в срок до июня-июля. Поскольку уже в августе-сентябре начнется избирательная кампания и это закроет "окно возможностей" для проведения реформ в Украине до 2013 года – периода политического "затишья" между парламентскими и президентскими выборами.

Напомним, закон "О регулировании градостроительной деятельности" был подготовлен рабочей группой под руководством вице-премьера Сергея Тигипко совместно с Украинской строительной ассоциацией. По оценкам экспертов, закон позволит на 90% снизить коррупциогенность строительной отрасли и на 10-20% уменьшить себестоимость строительства.

Налоговый кодекс, подготовку которого курировал Сергей Тигипко, предусматривает снижение ставок налога на прибыль и НДС, а также сокращение числа налогов.

Сегодня в рейтинге Doing Business, который составляет Мировой банк, Украина занимает 145 место из 183, что является худшим показателем в Европе и предпоследним в СНГ (ниже нас на 150 позиции находится лишь Узбекистан). Наиболее проблемными являются показатели в строительстве (разрешительные процедуры в этой отрасли по сложности занимают 179 место в мире), а также система налогообложения (181 место из 183).

Источник : Подробности

Архив
Новости

ok