Технологии 2016-07-19T23:44:00+03:00
Українські новини
Ученые установили время Тайной вечери

Ученые установили время Тайной вечери

Апостолы и Иисус пользовались не солнечным календарем, уже в то время получившим широкое распространение, а лунным.
Апостолы и Иисус пользовались не солнечным календарем, уже в то время получившим широкое распространение, а лунным.

В Евангелиях от Матфея, Марка и Луки сказано, что ужин прошел в первый день Песаха, а в писании от Иоанна сказано, что вечеря прошла накануне праздника.

Ученые выяснили, что Тайная вечеря - описываемый в Евангелии последний ужин Иисуса Христа и его учеников - состоялся не в четверг, как всегда считалось, а в среду. Об этом заявил профессор Кембриджского университета Колин Хэмфри.

Между тем, следует отметить, что в Библии есть два разных указания на время вечери. В Евангелиях от Матфея, Марка и Луки сказано, что ужин прошел в первый день Песаха, а в писании от Иоанна сказано, что вечеря прошла накануне этого иудейского праздника. В первом случае, как принято считать, речь идет о пятнице, а во втором - о четверге.

По мнению Хэмфри, на основе комплексного анализа библейских текстов, исторических хроник, а также данных астрономических наблюдений, можно утверждать, что последний ужин Иисуса Христа с учениками проходил не в четверг или в пятницу, а в среду. По теории Хэмфри, апостолы и Иисус пользовались не солнечным календарем, уже в то время получившим широкое распространение, а лунным.

Если Тайная вечеря состоялась в среду, то дальнейшие описываемые в Библии события - арест, допрос и судебные процессы - заняли не одну ночь, как принято считать, а более суток, что, по мнению Хэмфри, более похоже на правду.

По теме

Архив
Новости

ok