Украина 2016-07-20T09:00:17+03:00
Українські новини
Мельниченко заявил, что при руководстве Смешко СБУ уговаривала его продать оригиналы пленок

Мельниченко заявил, что при руководстве Смешко СБУ уговаривала его продать оригиналы пленок

Мельниченко опроверг заявление Смешко.
Мельниченко опроверг заявление Смешко.

По его словам, он не согласился, поскольку его единственным условием была отставка Кучмы и привлечение его к ответственности.

Экс-сотрудник президентской охраны Николай Мельниченко заявил, что с приходом к руководству СБУ Игоря Смешко между ними началось более активное сотрудничество. Об этом он сказал, комментируя заявление Смешко, о том, что при его руководстве служба сосредоточилась на "задержании и доставке Мельниченко в Украину".

По словам экс-майора, по просьбе двух офицеров СБУ, которые действовали по указанию руководства, в феврале 2004 года он в течение недели вел с ними переговоры в Швейцарских Альпах.

Они якобы пытались уговорить Мельниченко продать для СБУ оригиналы пленок. "Я не соглашался на эти условия, поскольку моим единственным условием была отставка Леонида Кучмы и привлечение его к ответственности", – заявил Мельниченко.

Он также подтвердил информацию о том, что в том же году летом по инициативе руководства Украины и при участии СБУ, а также при посредничестве ФСБ России были организованы его встречи с переговорщиками от украинской власти в Москве.

"Я не желал вести переговоры со Смешко, который, по моей информации, был на это уполномочен, но согласился встретиться с его первым заместителем Владимиром Сацюком", – уточнил Мельниченко.

Напомним, Смешко в 2000 году находился в состоянии конфликта с главой СБУ Леонидом Деркачем и был "сослан" по дипломатической линии в Швейцарию. После обнародования пленок Мельниченко он был отозван по инициативе Кучмы и вошел в созданный Администрацией Президента штаб по разрешению последствий "кассетного скандала", связанного с убийством журналиста Георгия Гонгадзе.

Уголовное дело в отношении Кучмы возбуждено 21 марта в связи с убийством Гонгадзе. Второй Президент Украины подозревается в превышении власти, в даче незаконных распоряжений должностным лицам МВД, которые привели впоследствии к убийству журналиста.

14 апреля состоялась очная ставка между Кучмой и Смешко. О подробностях встречи комментариев не последовало. В тот же день Смешко заявил, что возбужденные в январе 2001 года три уголовных дела против Мельниченко были противоправно закрыты тогдашним генпрокурором Святославом Пискуном.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok