Мир 2017-01-12T17:51:27+02:00
Українські Новини
Tepco начала сбор высокорадиоактивной воды из второго энергоблока "Фукусимы-1"

Tepco начала сбор высокорадиоактивной воды из второго энергоблока "Фукусимы-1"

Роботы установили высокий уровень радиации на АЭС.
Роботы установили высокий уровень радиации на АЭС.

Компания выразила опасение, что вода может перетечь из дренажной системы аварийной АЭС в Тихий океан.

Сегодня, 19 апреля, компания-оператор Tepco аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии начала перекачку в специальные цистерны высокорадиоактивной воды из второго энергоблока станции. Об этом сообщает агентство "Киодо" со ссылкой на пресс-службу компании.

Согласно графику, специалисты должны откачать до 10 тысяч кубических метров воды с крайне высоким содержанием радиоактивного йода и цезия к 26 апреля.

Tepco выразила опасение, что высокорадиоактивная вода перетечет из дренажной системы аварийной АЭС в воды Тихого океана. Специалисты установили, что вода просочилась на глубину до 5 метров под четвертым энергоблоком.

Напомним, накануне гусеничные роботы взяли радиационные пробы на первых этажах первого и третьего реакторов. Радиационный фон на первом реакторе составлял от 10 до 49 миллизивертов в час, на третьем - 28-57 миллизивертов в час. Уровни радиации в третьем энергоблоке на 94-99% выше допустимой нормы.

Во взятых в субботу пробах воды на втором энергоблоке было выявлено содержание радиоактивного цезия-134 в размере 160 тысяч беккерелей на кубический сантиметр, цезия - 137-150 тысяч беккерелей. Йод-131 был обнаружен в концентрации 4,1 тысячи беккерелей.

Напомним, 11 марта на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 8,9, вызвавшее цунами высотой более десяти метров. Жертвами стихии, по последним данным, стали более 13,8 тысяч человек.

Больше новостей о: Япония Экология АЭС Фукусима
По теме

Архив
Новости

ok