Экономика 2016-07-19T23:44:04+03:00
Українські новини
СМИ: инвесторы оценили "Яндекс" в 9 миллиардов долларов

СМИ: инвесторы оценили "Яндекс" в 9 миллиардов долларов

Yandex оценили выше Mail.Ru.
Yandex оценили выше Mail.Ru.

Крупнейший поисковик Рунета готовится к первичному размещению акций на Nasdaq.

Инвесторы оценили стоимость российского интернет-поисковика "Яндекс" в 6-9 миллиардов долларов. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на близкие к компании источники.

Крупнейший поисковик Рунета готовится к первичному размещению акций на Nasdaq. Ожидается, что акции появятся в обращении в конце мая - начале июня. "Яндекс" может предложить инвесторам от 10% до 20% акций. Пока не известно, попадут ли на рынок новые или уже существующие акции. Проводить IPO будут Deutsche Bank AG, Morgan Stanley и Goldman Sachs Group Inc.

В 2010 году на Лондонскую фондовую биржу уже вышла другая российская интернет-компания Mail.Ru, которую оценили в 5,71 миллиарда долларов. Компания продала 18,4% акций, получив от инвесторов около 1 миллиарда долларов.

Как отмечает российская газета "Ведомости", стоимость "Яндекса" по предварительной оценке выше, чем Mail.Ru, из-за более динамичного развития рынка контекстной рекламы по сравнению с рынками медийной рекламы и платных услуг, на которых специализируется конкурент поисковика, а также из-за более высоких темпов роста дохода компании.

На долю контекстной рекламы в 2010 году пришлось 88% выручки "Яндекса". Его общий доход в том же году составил 410 миллионов долларов и возрос по сравнению с прошлым годом на 43%.

В 2008 году Yandex подал заявку в Nasdaq на IPO, но в связи с кризисом отложил размещение. Перенос сроков также связывали с выходом Mail.Ru на LSE. Затем в сентябре 2010 года появились сообщения о том, что "Яндекс" все же разместит свои акции на Nasdaq в начале 2011 года.

Напомним, поисковая система "Яндекс" является популярнейшей в России. В мире, по данным comScore на осень 2009 года, российский поисковик занимал седьмое место по числу обрабатываемых поисковых запросов (1,892 миллиарда запросов за декабрь 2009-го).

Больше новостей о: Интернет Биржа Яндекс Поисковик IPO
По теме

Архив
Новости

ok