Экономика 2016-07-19T23:44:07+03:00
Українські новини
Янукович настаивает на необходимости сотрудничества Украины с Таможенным союзом

Янукович настаивает на необходимости сотрудничества Украины с Таможенным союзом

Янукович уверен, что ТС зоне свободной торговли с ЕС - не помеха.
Янукович уверен, что ТС зоне свободной торговли с ЕС - не помеха.

Президент уверен, что в будущем это будет способствовать интеграционному процессу на евроазиатском пространстве.

Президент Виктор Янукович настаивает на необходимости сотрудничества Украины с Таможенным союзом Единого экономического пространства (Россия, Украина, Казахстан). Об этом он сказал в ходе совместной пресс-конференции с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

"Мы должны создавать механизмы сотрудничества с этим Таможенным союзом, поэтому мы это обязательно будем делать, и убежден в том, что это не только не будет препятствовать созданию зоны свободной торговли Украины с Европейским Союзом, а в будущем это будет способствовать интеграционному процессу на евроазиатском пространстве", - сказал Президент.

Глава государства при этом выразил надежду на то, что в скором времени Россия и Казахстан вступят во Всемирную Торговую Организацию, и принципы сотрудничества Украины с этими странами как на двустороннем уровне, так и на уровне Таможенного союза будут выстраиваться на принципах ВТО.

Отметим, Баррозу в ходе этой встречи заявил, что Украина не может одновременно участвовать в Таможенном союзе ЕЭП и создавать зону свободной торговли с ЕС.

Однако он отметил, что сотрудничество с Таможенным союзом могло бы быть полезным для Украины, подчеркнув, что ЕС также развивает экономическое сотрудничество со странами Таможенного союза.

Напомним, российский премьер Владимир Путин неоднократно заявлял, что, вступив в Таможенный союз, Украина получит огромные экономические выгоды. В случае же, если Украина присоединится к зоне свободной торговли с ЕС, Путин пригрозил ограничить импорт украинских товаров в Россию.

7 апреля Президент Виктор Янукович допустил участие Украины в таможенном союзе в рамках ЕЭП в формате "3+1".

В то же время Ответственный секретарь таможенной комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев заявил, что полноценное сотрудничество Украины с Таможенным союзом возможно лишь при ее вступлении в эту организацию.

Кроме того, он считает, что после вступления в Таможенный союз следующим шагом для Украины будет присоединение к ЕЭП.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok