Релизы 2016-07-19T23:44:08+03:00
Українські новини
Одесские экологи блокируют российский транзит

Одесские экологи блокируют российский транзит

18 апреля. Одесса. В Одесском порту представители государственной экологической инспекции по охране экологии Северо-западного региона Черного моря запретили движение российского транзитного груза. Экологи заблокировали загрузку балкера «Алина».

18 апреля. Одесса. В Одесском порту представители государственной экологической инспекции по охране экологии Северо-западного региона Черного моря запретили движение российского транзитного груза. Экологи заблокировали загрузку балкера «Алина». «Часть груза уже находится на борту судна. Вот уже несколько дней экологи не дают разрешения на возобновление грузовых работ», - сообщил Александр Иванов, директор компании-судовладельца Трансшип.  По его словам, аргументированных причин запрета экологи не предоставили.

«Экспедитор, который оформляет поручения на этот груз, не получил экологическую декларацию на сам груз. Груз железорудного концентрата следует из России. Он пересекал границу, когда входил на территорию Украины, он также проходил экологический контроль и был, по крайней мере, до попадания на территорию Украины, абсолютно экологически безопасен. Сегодня сложилась ситуация, что когда груз покидает Украину, он почему-то стал экологически небезопасен и экологи не выдают на него экологическую декларацию. Этим самым препятствуют погрузке судна, препятствуют транзиту через Украину», - отметил А.Иванов.

Акт о задержании груза появился не случайно, считает А.Иванов. Он уверен, что это еще один способ атаки на компанию-судовладельца, поскольку экологи мотивировали выдачу акта тем, что балкер «Алина» якобы не прошел экологический контроль. «Подобная причина теоретически может быть положена в основу решения по судну, но уж никак не должна ограничивать движения груза», - подчеркнул он.

А.Иванов добавил, что это уже не впервые, когда чиновники госинспекции по охране экологии Северо-западного региона Черного моря срывают грузовые работы в Одесском порту. За несколько дней до прихода в порт «Алины» экологи вынесли предписание в адрес начальника и капитана порта о запрете каких-либо грузовых работ на данном балкере. Хотя они не видели судна и не могли до его прихода провести экологический контроль. Кроме того, даже по приходу балкера в порт экологи не пришли на комиссию по оформлению прихода судна, что является прямым нарушением законодательства. 

«Что должны делать экологи при прохождении экологического контроля судна? Это предусмотрено положением пункта об экологическом контроле в пунктах пропуска. Прежде всего – осмотр судна, осмотр территории вокруг судна, осмотр клапанов, пломб, и следующий этап – документальная проверка. То есть, насколько данное судно, которое зашло в порт соответствует требованиям международных конвенций. Как можно выносить предписание порту о запрете работы, если экологи не принимали участие в работе комиссии на приход судна. Предписание вынесено ненадлежащему лицу с рядом нарушений норм материального и процессуального права. Именно поэтому мы считаем, что предписания экологов противозаконны», - заявила юрист компании «Трансшип» Елена Обанина.

По ее словам, экологи наносят многомиллионный ущерб не только судовладельцу, но также и грузовладельцам и стивидорам. Кроме всего прочего, под удар поставлен  международный имидж Украины, как транзитного государства. За последние два года украинские порты потеряли около 40% транзита. Сейчас этот грузопоток можно вернуть. Компания «Трансшип» инициировала в украинских портах уникальную технологию рейдовой перевалки, которая позволила привлечь в Украину океанские суда типа «capesize» (кейпсайз) с дедвейтом более 150 тысяч тонн. Экономический эффект для портов и экономики страны в целом превысил полмиллиарда долларов.

Суднозаход кейпсайзов сделал порты Украины более привлекательными в глазах международных грузовладельцев. За первый квартал 2011 года объем перевалки транзита в украинских портах вырос на 22%. Однако, произвол экологов может поставить крест на всех начинаниях стивидоров, - резюмировала юрист.


Архив
Новости

ok