подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Москаль призвал Генпрокуратуру отпустить Луценко на подписку о невыезде

По мнению Москаля, Генпрокуратуре достаточно ограничиться в отношении Луценко превентивными мерами.
По мнению Москаля, Генпрокуратуре достаточно ограничиться в отношении Луценко превентивными мерами.

В обращении нардеп опровергает заявление замгенпрокурора о том, что он и Луценко готовили план выезда за границу.

Народный депутат Геннадий Москаль направил депутатское обращение первому заместителю Генерального прокурора Украины Ренату Кузьмину с просьбой отпустить бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко на подписку о невыезде.

В обращении Москаль опровергает заявление Кузьмина о том, что он и Луценко готовили план выезда за границу.

"Хочу сообщить Вам, что факт задержания Луценко 26 декабря 2010 г. спецподразделением СБУ Альфа я прокомментировал СМИ следующим образом: "Если в Украине нет справедливости и правоохранительные органы задерживают таких известных политических деятелей, как Юрий Луценко, тогда нужно искать политического убежища за рубежом". Это высказывание может быть расценено только в контексте "Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ", его никак нельзя использовать как доказательство в уголовном деле", - заявил Москаль.

Как уточнил депутат, в интервью СМИ он неоднократно заявлял, что, несмотря на все условия, которые были у Луценко для выезда за границу и получение политубежища, он выезжать из Украины категорически отказался.

"Следствие не установило никаких приготовлений - ни с моей стороны, ни со стороны Луценко - о его выезде за границу, поиске страны, которая предоставила бы статус политического беженца и т.д. А комментарии в контексте "Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ" не могут использоваться, как юридическое основание для ареста", - сказано в обращении.

По мнению Москаля, Генпрокуратуре достаточно ограничиться в отношении Луценко превентивными мерами - направить Государственной пограничной службе письмо о запрете ему выезда за границу.

Напомним, Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. Печерский райсуд Киева изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей на срок до 27 февраля. Позже срок был продлен.

В ходе судебного заседания прокурор, а также следователь Генпрокуратуры обосновали необходимость изменения меры пресечения тем, что Луценко систематически затягивал процесс ознакомления с материалами уголовного дела, по которому были выдвинуты обвинения.

Больше новостей о: МоскальЛуценкоКузьмин
По теме

Архив
Новости