Экономика 2016-07-19T23:44:14+03:00
Українські новини
Мировая с "Венко Прикерченская Лтд." позволит Украине войти в число крупнейших добытчиков углеводородов

Мировая с "Венко Прикерченская Лтд." позволит Украине войти в число крупнейших добытчиков углеводородов

Эксперты считают, что условия договора с Ванко выгодны для Украины.
Эксперты считают, что условия договора с Ванко выгодны для Украины.

Скорейшее подписание мирового соглашения станет позитивным сигналом для крупных нефтедобывающих компаний, которые заинтересованы в разработке других участков украинской части шельфа Черного моря.

Заключение мирового соглашения между Правительством и "Венко Прикерченская Лтд." поможет решить вопрос привлечения инвестиций в Черноморский шельф, считает ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. А также окажет положительный эффект на инвестиционный климат и позволит Украине войти в число крупнейших добытчиков углеводородов.

"Скорейшее подписание мирового соглашения станет позитивным сигналом для крупных нефтедобывающих компаний, которые заинтересованы в разработке других участков украинской части шельфа Черного моря. То, что Vanco ранее лишили права добывать нефть и газ, поставило много вопросов перед потенциальными инвесторами", - считает Владимир Омельченко.

Украина – единственная страна черноморского бассейна, которая не разрабатывает глубоководную часть своего шельфа. И причина - нежелание некоторых бизнес групп пускать в этот бизнес иностранные компании. "Остается фактом, что решение Кабмина Юлии Тимошенко лишить Vanco возможности добывать нефть и газ на шельфе Черного моря, было продиктовано коммерческими интересами групп близких к бывшему премьеру", - уверен Омельченко.

По мнению эксперта, условия договора с Ванко выгодны для Украины. Он отметил, что за весь тридцатилетний период действия Соглашения о разделе продукции (СРП), учитывая добытые углеводороды (продукцию), компенсацию затрат инвестора, роялти и те налоги, которые заплатит компания, общая доля Украины в проекте по разработке Прикерченского участка составит более 70%, что является самой большой долей государства в аналогичных проектах Vanco в других странах. В целом это хорошие условия. Особенно с учетом того, что высоки риски, что нефти и газа не окажется. А чтобы пробурить одну скважину нужно около $70 млн. Поэтому целесообразно привлекать такие компании, как Vanco. И в целом эти условия вполне приемлемы.

На протяжении последних 10 лет Vanco реализовала ряд успешных проектов по глубоководному исследованию и разработке морских шельфов Западной Африки. Шельф Западной Африки не отличается от черноморского шельфа ни по глубине залегания запасов, ни по другим показателям. Компания может брать в аренду буровые установки и берет их, у нее есть должный опыт. Там есть довольно таки опытные геологи, они знают, как привлекать средства, у Vanco есть понимание как управлять таким процессом, добавил эксперт.

 "Vanco – это пробный камень, по тому как они реализуют свой проект будут принимать решения и другие инвесторы", - говорит Владимир Омельченко.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Vanco
По теме

Архив
Новости

ok