подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Радиоуправляемые роботы начали исследовать "Фукусиму"

На данный момент уровень радиации в реакторах слишком высок.
На данный момент уровень радиации в реакторах слишком высок.

Гусеничные роботы взяли радиационные пробы на первых этажах реакторов 1 и 3.

Японские специалисты прибегли к помощи роботов в ходе ликвидации аварии на атомной электростанции "Фукусима-1".  Об этом сообщает японский телеканал NHK.

Гусеничные роботы взяли радиационные пробы на первых этажах реакторов 1 и 3. Радиационный фон на первом реакторе составлял от 10 до 49 миллизивертов в час, на третьем - 28-57 миллизивертов в час.

Данные, полученные с помощью роботов, позволят ликвидаторам выработать план действий на поврежденной АЭС. В частности, инженеры пытаются выяснить, когда в поврежденные реакторы можно будет отправить людей для ликвидации последствий аварии.

Сегодня, 18 апреля, роботы должны были отправиться на второй реактор, где им также предстояло взять соответствующие пробы. О результатах их работы пока не сообщается.

На данный момент уровень радиации в реакторах слишком высок для того, чтобы отправлять туда специалистов, подчеркивает компания-оператор Tepco. Тем не менее в Агентстве по ядерной безопасности Японии утверждают, что ликвидаторам уже можно находиться в поврежденных энергоблоках, но лишь короткие промежутки времени.

Как сообщалось ранее, вчера, 17 апреля оператор "Фукусимы-1" заявил, что рассчитывает справиться с аварией за 6-9 месяцев. В частности, в Tepco надеются в ближайшие месяцы устранить утечки радиации, восстановить стабильное охлаждение реакторов и бассейнов с отработанным топливом, а также перевести АЭС в состояние "холодной остановки". После этого люди, эвакуированные из ближайших к станции населенных пунктов и городов, смогут вернуться домой.

Напомним, 11 марта на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 8,9, вызвавшее цунами высотой более десяти метров. Жертвами стихии, по последним данным, стали около 13,8 тысяч человек. Ранее Кацумата сообщил, что Tepco намерена стабилизировать ситуацию на поврежденных реакторах в течение примерно 6-9 месяцев.

По теме

Архив
Новости