Мир 2016-07-19T23:44:19+03:00
Українські новини

Египетский экс-премьер предстанет перед судом

Экс-премьер находится под стражей.
Экс-премьер находится под стражей.

Он обвиняется в растрате государственных средств.

Бывший премьер-министр Египта Ахмед Назиф и два бывших члена кабинета предстанут перед судом по обвинению в растрате государственных средств. Об этом сообщает представитель египетской прокуратуры.

Выдвинутые обвинения касаются незаконных приобретений, якобы сделанных Назифом, а также бывшим министром финансов Юсефом Бутрусом Гали и бывшим министром внутренних дел Хабибом аль-Адли.

Прокуратуру интересует сделка на производство номерных автомобильных знаков, стоимостью примерно 15 млн долл. Экс-глава МВД Египта проходит также по другому делу, связанному с гибелью демонстрантов в январе в египетской столице.

Назиф и аль-Адли содержатся под стражей, тогда как Гали предположительно находится за границей.

По мнению наблюдателей, решение судить бывших высокопоставленных чиновников связано со стремлением военных властей удовлетворить требования демонстрантов.

Напомним, 16 апреля был проведен допрос сыновей экс-президента Египта Хосни Мубарка Аля и Гамаля.  Как сообщил представитель Генпрокуратуры, следователей интересовали вопросы относительно компаний, зарегистрированных на Кипре и на одном из британских островов, а также о приватизации государственных объектов в Египте. Кроме того, на допросах шла речь об участии Аля и Гамаля в так называемом деле о навязывании иностранным компаниям эксклюзивных партнеров в Египте.

Как сообщалось ранее, 12 апреля генеральная прокуратура Египта приняла решение о задержании экс-Президента и двух его сыновей - Аля и Гамаля - на 15 суток в рамках расследования обвинений в расстреле демонстрантов, а также в незаконном обогащении, использовании властных полномочий в личных целях.

Мубарак подал в отставку с поста Президента 11 февраля после 18 дней массовых демонстраций и акций неповиновения по всей стране. За время протестов и последовавших беспорядков в Египте в январе-феврале погибли, по разным данным, до 800 человек, более пяти тысяч получили ранения.

Больше новостей о: Суд Египет Экс-премьер Растрата

Архив
Новости

ok