подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рауль Кастро решил ограничить президентский срок на Кубе

Фидель Кастро передал главный пост страны своему брату Раулю.
Фидель Кастро передал главный пост страны своему брату Раулю.

По его мнению, в интересах страны ограничить пребывание высших должностных лиц у власти до двух пятилетних сроков.

79-летний кубинский лидер Рауль Кастро предложил ограничить срок пребывания высших должностных лиц у власти до двух пятилетних сроков. Об этом он заявил на первом за 14 лет съезде Коммунистической партии Кубы в субботу, 16 апреля.

"Мы пришли к решению, что в наших интересах ограничить пребывание высших должностных лиц у власти до двух последовательных сроков длиной в пять лет", – сказал он.

По его мнению, этот шаг "возможен и необходим в нынешней ситуации". При этом он пожаловался, что в данное время не видит никого, кто мог бы возглавить партию и, следовательно, страну.

Съезд будет продолжаться 4 дня. На нем будет избран новый состав центрального комитета партии, политбюро партии и секретариата.

Брат Рауля Кастро Фидель находился во главе Кубы почти 50 лет и отошел от дел в 2006 году из-за болезни, назначив временным исполняющим обязанности председателя Госсовета своего брата. В 2008 году Фидель Кастро окончательно отказался от этого поста.

В конце прошлого года скандальный сайт WikiLeaks опубликовал сведения о самочувствии Кастро. По данным издания, в 2006 году лидер кубинской революции оказался на пороге смерти по своей прихоти. Во время полета Кастро из Ольгина в Гавану он почувствовал резкое недомогание.

В клинике ему поставили диагноз "кровотечение в кишечнике", что потребовало срочной операции, однако он отказался от нее. По его мнению, операция ограничила бы его физическую и публичную деятельность. Позже его состояние ухудшилось.

Больше новостей о: КубаСъездКастро
По теме

Архив
Новости