Мир 2016-07-19T23:44:25+03:00
Українські новини

Президент Сирии пообещал отменить закон о ЧП на следующей неделе

Башар Асад обратился к новому правительству.
Башар Асад обратился к новому правительству.

Башар Асад считает, что его отмена будет способствовать безопасности и соблюдения достоинства граждан.

Сирийский лидер Башар Асад заявил, что закон о чрезвычайном положении в Сирии будет отменен на следующей неделе. Об этом он сказал вчера, 16 апреля, обращаясь к новому правительству страны.

"Новый закон, который заменит действующий, начиная с 1963 года закон о чрезвычайном положении, будет готов на следующей неделе, максимум – через неделю", – сказал он.

При этом Асад подчеркнул, что отмена этого закона будет способствовать укреплению безопасности и соблюдения достоинства граждан. "Унижение достоинства это не только, когда один человек унижает другого, но означает также недостаточное внимание к людям, задержки с оформлением (документов) в различных госучреждениях, требование взяток", – отметил он.

Сирийский лидер призвал, что от подобных негативных явлений нужно избавиться навсегда.

В Сирии начались беспорядки в середине марта. Причиной стал арест на границе с Иорданией городе Дераа группы школьников, писавших антиправительственные лозунги на стенах. Люди вышли на улицы с требованием освободить их. Позже они выступили за отмену закона о ЧП.

В свою очередь власти объяснили волнения "внешним заговором", однако согласились провести широкую программу политических и экономических реформ. По неофициальным данным, жертвами беспорядков стали около 80 человек.

Отметим, закон о ЧП ограничивает права и свободы граждан, допускает задержание и допрос любого лица, наблюдение за личными связями, устанавливает цензуру СМИ.

По теме

Архив
Новости

ok