Технологии 2017-01-12T17:51:59+02:00
Українські Новини
Ученые научились с помощью кишечной палочки очищать воздух от пестицидов

Ученые научились с помощью кишечной палочки очищать воздух от пестицидов

Ученые вырастили штамм E. coli BL21.
Ученые вырастили штамм E. coli BL21.

В ходе испытаний зараженный пестицидами воздух, прошедший через бактериальный фильтр, избавился от 95,2% паратиона и 98,6% метилпаратиона.

Из генетической модификации кишечной палочки, постоянного обитателя кишечника человека и животных, можно сформировать настоящий биофильтр, который сможет задерживать сельскохозяйственные химикаты, присутствующие в воздухе.

Речь идет о штамме E. coli BL21, выращенном группой исследователей во главе с академиком Китайской академии наук Цзюньсинем Лю, сообщает журнал Journal of Environment and Pollution.

В ходе испытаний зараженный пестицидами воздух, прошедший через бактериальный фильтр, избавился от 95,2% паратиона и 98,6% метилпаратиона. Оба вещества относятся к фосфорорганическим ядохимикатам, которые составляют треть всех используемых в мире средств защиты сельхозкультур.

Выращенные микроорганизмы расщепляют пестициды, нитраты и сульфаты. Последние быстро минерализуются другими микробами, которые естественным путем появляются на поверхности биофильтра.

Китайские специалисты твердят, что эффективность системы можно довести до 100 процентов. Ученые сфокусировались на очистке воздуха, однако такие же способы с участием бактерий разрабатываются и для удаления пестицидов из воды и почвы.

Ранее ученые из США нашли способ самоликвидации бактерий. Они изучили распространенную бактерию Streptococcus Pyogenes, вызывающую различные инфекции, и обнаружили токсин, используемый бактерией для захвата или уничтожения клеток хозяина. В результате ученые смогли выделить антитоксин, который действует как противоядие.

По теме

Архив
Новости

ok