Украина 2016-07-19T23:44:26+03:00
Українські новини

Российские власти заявили, что не зазывали Украину в Таможенный союз

Шувалов приезжал с Путиным в Киев 12 апреля.
Шувалов приезжал с Путиным в Киев 12 апреля.

По словам вице-премьера России Игоря Шувалова, украинские СМИ преувеличивают тему последних переговоров между Украиной и Россией.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов опроверг сообщения СМИ, что Россия якобы "зазывала" Украину в Таможенный союз. Об этом он сказал в интервью телеканалу "Россия 24".

"Это не так… Преувеличивают", – сказал Шувалов, отвечая на вопрос ведущей, насколько правдивы подобные сообщения.

При этом он отметил, что данная информация особенно стала распространяться в украинских СМИ после визита премьера России Владимира Путина 12 апреля в Киев.

"Вся украинская пресса была заполнена комментариями о том, что Россия зазывала Украину в Таможенный союз, но вот Президент Янукович был настолько тверд, что эти призывы смог преодолеть и не услышать. На самом деле это не так", – сказал первый вице-премьер.

По его словам, еще год назад вместе совместно с его украинским коллегой Андреем Клюевым в рамках специально созданной рабочей группы они начали изучать возможные интеграционные схемы, которые бы способствовали более успешному росту и развитию экономики Украины.

Он подчеркнул, что российская и украинская стороны договорились рассматривать конкретные проекты по созданию единой базы, чтобы бизнес мог чувствовать себя благоприятно. Кроме этого, Россия дала Украине всеобъемлющие разъяснения по Единому экономическому пространству.

"Мы действительно убеждены, что для лучшего развития украинской экономики, для блага украинского народа, было бы целесообразно Украине вступить в Таможенный союз", - отметил Шувалов.

Напомним, 7 апреля во время выступления в Раде Президент Виктор Янукович cказал, что допускает участие Украины в Таможенном союзе в рамках ЕЭП в формате "3+1" (Россия, Беларусь, Казахстан + Украина). В свою очередь БЮТ заявил о готовности поддержать эту инициативу.

В то же время представитель Еврокомиссии Джон Клэнси отметил, что в этом случае станут невозможными переговоры с ЕС по зоне свободной торговли.

По теме

Архив
Новости

ok