Украина 2016-07-19T23:44:29+03:00
Українські новини
Кузьмин: подписанные Тимошенко газовые контракты могут быть аннулированы

Кузьмин: подписанные Тимошенко газовые контракты могут быть аннулированы

Он напомнил, что убытки от этих контрактов составляют 200 миллионов долларов в год.
Он напомнил, что убытки от этих контрактов составляют 200 миллионов долларов в год.

По его мнению, "сам контракт и все действия по выполнению этого контракта могут быть поставлены под сомнение и в судебном порядке отменены".

Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что газовые соглашения, заключенные 19 января 2009 между Украиной и Россией по соглашению бывшего премьера Юлии Тимошенко, могут быть поставлены под сомнение и в судебном порядке отменены. Такое предположение он сделал в эфире одного из телеканалов.

"Можно говорить о том, что подписание этого контракта было с грубыми нарушениями украинского закона? Да, это так, - констатировал он. -  С украинской стороны все действия по подписанию контракта носили противоправный характер".

По его мнению, "сам контракт и все действия по выполнению этого контракта могут быть поставлены под сомнение и в судебном порядке отменены; в том числе и в международных судах".

Также замгенпрокурора заверил, что Тимошенко единолично принял решение о заключении газовых контрактов, которое могло быть принято только коллегиально.

Он напомнил, что убытки от этих контрактов, по подсчетам специалистов, составляют 200 миллионов долларов в год.

Также Кузьмин сообщил, что ГПУ получила от СБУ 13 томов по этому делу и не имела права не возбудить уголовное дело. "Признаков преступления там достаточно", - заверил он.

Напомним, относительно бывшего украинского премьера было возбуждено уголовное дело по факту превышения власти и служебных полномочий во время заключения газовых контрактов в 2009 году.

Тимошенко обвиняют в том, что она сфальсифицировала директивы на подписание газовых контрактов с Россией.

О возбуждении указанного уголовного дела сообщил 11 апреля первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. По его словам, ущерб, причиненный государству действиями Тимошенко, оценен экспертной группой в более чем 1,5 млрд гривен.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok