Мир 2016-07-20T01:16:44+03:00
Українські новини
Human Rights Watch: силы Каддафи используют запрещенные кассетные боеприпасы

Human Rights Watch: силы Каддафи используют запрещенные кассетные боеприпасы

По данным ливийской оппозиции, кассетные бомбы были использованы силами Кддафи 14 апреля.
По данным ливийской оппозиции, кассетные бомбы были использованы силами Кддафи 14 апреля.

Остатки снарядов указывают на то, что они были произведены в Испании, однако испанская сторона эти утверждения пока не комментировала.

Силы ливийского лидера Муамара Каддафи используют кассетные бомбы, которые запрещены в более, чем сотне государств. Об этом заявила известная правозащитная организация Human Rights Watch.

По данным организации, один из ее фотографов видел взрывы трех подобных снарядов в жилой зоне в городе Мисурата.

Правозащитники утверждают, что остатки снарядов указывают на то, что они были произведены в Испании, однако испанская сторона эти утверждения пока не комментировала.

По данным ливийской оппозиции, кассетные бомбы были использованы силами Кддафи 14 апреля при осаде города Мисурата.

Напомним, что бомбовая кассета - это авиационный боеприпас в виде тонкостенной авиабомбы, снаряжённой авиационными минами или мелкими бомбами различного назначения (противотанковыми, противопехотными, зажигательными и др.). В одной кассете может быть от 10 мин и более. В сбрасываемой бомбовой кассете они разбрасываются вышибным или разрывным зарядом, воспламеняемым (детонируемым) дистанционным взрывателем на определённой высоте над целью, в несбрасываемой бомбовой кассете - отстреливаются пиропатроном.

1 августа 2010 года вступила в силу международная конвенция, запрещающая применение кассетного оружия. Однако крупнейшие их производители — США, Россия, Китай — это соглашение не подписали.

По теме

Архив
Новости

ok