Украина 2017-01-12T17:52:05+02:00
Українські Новини
Антиправительственные демонстрации в Сирии впервые перекинулись на Дамаск

Антиправительственные демонстрации в Сирии впервые перекинулись на Дамаск

Протесты в Сирии.
Протесты в Сирии.

Из пригородов Дамаска многотысячная толпа протестующих направилась в город и дошла до центральной площади столицы.

Протесты против президента Сирии Башара Асада впервые за всё время проходящих в стране антиправительственных демонстраций перекинулись на столицу государства Дамаск. Об этом сообщает Reuters.

Во многих городах Сирии проходят манифестации, участники которых требуют демократических свобод, ускорения процесса объявленных реформ и ужесточения борьбы с коррупцией.

Сирийское телевидение и арабские спутниковые телеканалы ранее сообщали о начавшихся после пятничной молитвы демонстрациях в городах Латакия и Банияс на западе страны, а также в курдских районах на северо-востоке, в Алеппо и Идлибе на севере, в расположенных в центральной части Сирии Хомсе и Хаме, в ряде районов и пригородов Дамаска и в южном городе Дераа.

Из пригородов Дамаска многотысячная толпа протестующих направилась в город и дошла до центральной площади столицы. Для разгона демонстрантов силы безопасности применили резиновые пули и слезоточивый газ.

По своему охвату сегодняшняя акция протеста стала самой большой с тех пор, как месяц назад в городе Дераа на границе с Иорданией вспыхнули массовые волнения. Толчком для них послужил арест группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков. С тех пор в столкновениях погибли не менее 80 человек, более 20 из которых военнослужащие и представители сил безопасности.

Акции протеста, подстрекаемые, как утверждают сирийские СМИ, извне, продолжаются в стране, несмотря на то, что власти Сирии объявили о проведении экстренных всеобъемлющих политических и экономических реформ. Претворением их в жизнь должно заняться новое правительство, которое было сформировано накануне.

Также в четверг, 14 апреля, вечером президент Сирии Башар Асад подписал указ об освобождении всех арестованных в связи с последними событиями в стране. Это решение, принятое в ответ на требования жителей охваченных волнениями районов, было призвано ослабить накал протестных выступлений, пик которых приходится на пятницу - выходной день в большинстве арабских стран.

По теме

Архив
Новости

ok