Мир 2017-05-25T15:42:23+03:00
Українські Новини
Гаагский трибунал приговорил хорватского генерала к 24 годам тюрьмы за массовые убийства сербов

Гаагский трибунал приговорил хорватского генерала к 24 годам тюрьмы за массовые убийства сербов

Анте Готовину обвиняют в убийствах и бесчеловечном обращении с краинскими сербами во время операции
Анте Готовину обвиняют в убийствах и бесчеловечном обращении с краинскими сербами во время операции "Буря".

Также по данному делу получил 18 лет лишения свободы генерал Младен Маркач.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в пятницу приговорил хорватского генерала Анте Готовину к 24 годам лишения свободы за военные преступления, совершенные против сербского населения Хорватии в ходе военной операции "Буря" (Oluja) в 1995 году. Об этом сообщает AFP.

Вместе с Готовиной по данному делу Генерал Младен Маркач получил 18 лет лишения свободы, а генерал Иван Чермак оправдан трибуналом. Все три подсудимых отказывались признавать свою вину с самого начала процесса.

Обвинение считает, что хорватские военные под командованием трех генералов совершили многочисленные нарушения международного гуманитарного права во время операции "Буря". В числе преступлений названы убийства и бесчеловечное обращение с краинскими сербами, а также их насильственная депортация в соседние страны - Боснию и Герцеговину и Сербию.

В обвинительном заключении также говорится о широкомасштабных разрушениях, систематическом разграблении деревень, домов и других объектов краинских сербов.

Напомним, начавшийся 11 марта 2008 года суд по делу хорватских генералов продолжался 303 дня, в течение которых были заслушаны показания в общей сложности 145 свидетелей, 81 из которых выступил со стороны обвинения.

В ходе операции "Буря", сопровождавшейся взаимными этническими чистками сербского и хорватского населения, погибли, по разным оценкам, от 20 до 26 тысяч человек (в большинстве - хорваты), около 550 тысяч стали беженцами.

По теме
Архив
Новости

ok