Украина 2016-07-19T23:44:38+03:00
Українські новини
Тимошенко: если Украина вступит в Таможенный союз, то потеряет 40% компетенции

Тимошенко: если Украина вступит в Таможенный союз, то потеряет 40% компетенции

Тимошенко считает, что Янукович, объявив о готовности сотрудничать с ТС, попал в ловушку.
Тимошенко считает, что Янукович, объявив о готовности сотрудничать с ТС, попал в ловушку.

Она считает, что Янукович, объявив о готовности сотрудничать с Таможенным союзом Беларуси, России и Казахстану в формате "3+1", попал в ловушку.

Бывший премьер Юлия Тимошенко заявила, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном, украинская власть потеряет до 40% своей компетенции.

Такое мнение она высказала журналистам региональных СМИ на заседании медиа-клуба "На свой взгляд".

"Могут использовать неинтеллектуальность, зависимость, полную некомпетентность действующего Президента Украины и втянуть Украину в те форматы, которые лишают Украину значительной части суверенитета", - подчеркнула Тимошенко.

Она считает, что Янукович, объявив о готовности сотрудничать с Таможенным союзом Беларуси, России и Казахстану в формате "3+1", попал в ловушку.

Тимошенко полагает, что "Президенту кто-то, как минимум, должен был объяснить, что "3+1" - это не формат возможного политического или экономического сотрудничества, а это просто пример "3+1=4", более ничего, четыре и все".

По словам лидера партии "Батькивщина", учредительные документы Таможенного союза не предусматривают никаких специальных процедур и изъятий для отдельных членов интеграционной структуры. Она сообщила, что вступлению в Таможенный союз обязательно предшествует "интеграция в так называемое евроазиатское экономическое пространство".

"Если Янукович внимательно почитает этот документ, в котором описано то, что такое евроазиатское пространство, он будет, на мой взгляд, неприятно удивлен, - полагает Тимошенко. - Так как это – надгосударственная структура, которая предполагает принятие всех решений в этой структуре большинством голосов".

"Голоса распределяются приблизительно таким образом: 40% - у Российской Федерации, по 20% - у Беларуси и Казахстана и по 10% - еще у двух стран. Но вопрос в том, что в любом формате 50% всегда будут набираться", - объяснила политик и добавила, что Янукович до сих пор не понимает, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу "украинская власть потеряет приблизительно до 40% своей компетенции".

Напомним, бывший Президент Виктор Ющенко считает, что после вступления в Таможенный союз Украина может потерять политическую независимость.

"Речь идет о том, как сохранить украинскую независимость, - подчеркнул политкик. -  Это даже не об экономических вопросах. Сверхцель этого процесса - Украина теряет политическую независимость. Это суть всего происходящего вокруг Таможенного союза".

В то же время, лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк прогнозировал, что в случае присоединения Украины к ТС Украина перейдет на валютные операции в российских рублях вместо гривны.

Напомним, 7 апреля во время выступления в Раде Президент Виктор Янукович cказал, что допускает участие Украины в Таможенном союзе в рамках ЕЭП в формате "3+1" (Россия, Беларусь, Казахстан + Украина). В свою очередь БЮТ заявил о готовности поддержать эту инициативу.

Между тем, по данным СМИ, в ходе визита российского премьера Владимира Путина в Украину 12 апреля ему не удалось убедить украинскую сторону принять какие-либо конкретные решения относительно вступления в Таможенный союз.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok