подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Уполномоченный Кабмина по СНГ считает, что вступление в Таможенный союз сделает Украину технологически развитой

Валерий Мунтиян считает, что Украине нужно присоединяться к Таможенному союзу, а не зоне свободной торговли с ЕС.
Валерий Мунтиян считает, что Украине нужно присоединяться к Таможенному союзу, а не зоне свободной торговли с ЕС.

По словам Мунтияна, вступление Украины в Таможенный союз более выгодно, чем присоединение к зоне свободной торговли с ЕС.

Уполномоченный Кабинета Министров по вопросам сотрудничества с Россией и государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян считает, что присоединение к Таможенному союзу ЕЭП (с Россией, Беларусью и Казахстаном) – это возможность для Украины стать технологическим государством.

Об этом он сказал в интервью изданию "Газета 2000".

"Вернутся в число технологических государств с теми, с кем это уже не раз удавалось... При этом с собственными авиапромышленностью, комическими программами и крупным машиностроением", – сообщил правительственный уполномоченный.

Мунтиян отметил, что в случае создания зоны свободной торговли с Европейским Союзом, Украина будет экспортировать на европейские рынки только сельскохозяйственную продукцию.

"Ничего боле, чем просто доступ на еврорынки наших полуфабрикатов или агросырья, форсируемая зона свободной торговли с ЕС пока не подразумевает", – сказал он.

Мунтиян считает, что производство высокотехнологической продукции в Украине возможно с существующей базой и наработками, которые сохранились или подлежат восстановлению, а также с доступными ценами на энергоресурсы и без реформ, которые, по его мнению, являются шоковыми для государства.

Напомним, ранее  Мунтиян допустил присоединение Украины к протоколу о создании таможенного союза ЕЭП в июле.

7 апреля Президент Виктор Янукович допустил участие Украины в таможенном союзе в рамках ЕЭП в формате "3+1".

Российский премьер Владимир Путин неоднократно заявлял, что, вступив в Таможенный союз, Украина получит огромные экономические выгоды. В случае же, если Украина присоединится к зоне свободной торговли с ЕС, Путин пригрозил ограничить импорт украинских товаров в Россию.

По мнению лидера "Фронта перемен" Арсения Яценюка, если Украина вступит в Таможенный союз, гривна будет заменена на рубль.

Верховная Рада решила провести 11 мая парламентские слушания о состоянии и перспективах развития экономических отношений с ЕС и таможенным союзом в рамках ЕЭП.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости