подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СКМ: рост состояния Ахметова не связан с пребывающей у власти политической силой

Олег Попов.
Олег Попов.

По словам гендиректора СКМ Олега Попова, компания наращивает свои активы благодаря инвестиционной деятельности.

Компания Рината Ахметова СКМ опровергает утверждения некоторых политиков о том, что рост стоимости активов компании связана с пребыванием у власти определенной политической силы.

Об этом генеральный директор компании Олег Попов написал в своем корпоративном блоге на сайте компании.

"Мы считаем комментарии о причинах роста стоимости СКМ (состояния Ахметова), в связи с приходом к власти определенной политической силы, спланированной атакой, попыткой разрушить доверие между бизнесом и государством, попыткой нанести ущерб репутации бизнеса СКМ. И мы оставляем за собой право отстаивать свои интересы всеми доступными способами в рамках правового поля", – написал он.

По его словам, такие заявления делаются в связи с рейтингом журнала Forbes, который оценил состояние Ахметова в 16 млрд долларов, что на 11 млрд долларов больше прошлогодней оценки.

"Поскольку оценка Forbes рассчитывается на основании авторской непубличной методики, анализ причин изменения результатов оценки является затруднительным. Тем не менее, украинские политики делают безответственные заявления о связи роста стоимости СКМ с политической силой, находящейся у власти. Эти утверждения не основаны на фактах, не соответствуют действительности и наносят ущерб репутации компании и репутации страны в целом", – говорится в сообщении.

В связи с этим Попов напомнил, что СКМ начиная с 2004 года открыто публикует отчетность о размерах своих консолидированных активов, подтвержденную аудиторской компанией PriceWaterhouseCoupers. Так, согласно ей, в 2004 году стоимость активов составляла порядка 5 млрд долларов, и в течение следующих трех лет неуклонно росла – в 2005 году активы СКМ были оценены уже в более чем 7 млрд долларов, в 2006 – в 11 млрд долларов, в 2007 году благодаря мировому росту цен на сталь – 19,9 млрд долларов. В 2008 году из-за мирового кризиса стоимость активов составила 18 млрд долларов, в 2009 – 18,5 млрд долларов.

Гендиректор СКМ отмечает, что в 2010 году вместе с восстановлением мировой экономики начала расти стоимость активов компании.

"Это – общемировая тенденция, а не влияние власти. Наши активы росли и при президенте Ющенко, и при премьере Тимошенко. При них, но не благодаря им", – отметил он.

"Кроме того, бизнес СКМ рос и продолжает расти, потому что мы в него инвестируем. Потому что СКМ – это национальный инвестор. Мы не распределяем прибыль на дивиденды. И не выводим за рубеж. Мы реинвестируем прибыль в Украине, мы вкладываем в наше производство, в расширение, в модернизацию, в новые рабочие места. Ежегодная сумма таких вложений – не менее 1 млрд долларов. СКМ – это крупнейший налогоплательщик Украины. В 2010 году нами отчислено в бюджет свыше 14 млрд. грн. Это – 6% от всех налоговых поступлений Украины. Из налогов, которые отчисляет СКМ, выплачиваются зарплаты, пенсии, социальные пособия по всей стране", – добавил он.

Попов напомнил, что СКМ является градообразующим предприятием и социально ответственным бизнесом, которое создает рабочие места, инвестирует в охрану окружающей среды и ресурсосбережение, в повышение безопасности труда, в развитие регионов присутствия более 260 млн долларов, в том числе, в охрану окружающей среды – около 200 млн долларов, что составляет порядка 60% от размера общих государственных расходов на природоохранные программы.

"СКМ – это национальная компания, работающая на благо всей страны, – заключил он.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: СКМ

Архив
Новости