Украина 2017-01-12T17:52:17+02:00
Українські Новини
Американский адвокат Дершовиц объяснил, почему взялся за дело Кучмы

Американский адвокат Дершовиц объяснил, почему взялся за дело Кучмы

Алан Дершовиц.
Алан Дершовиц.

"Около 30 лет назад я попал в ситуацию, когда меня попытались оклеветать, подделав диктофонную запись со мной", - отметил адвокат.

Американский адвокат Алан Дершовиц, которого нанял бывший Президент Леонид Кучма по делу об убийстве журналиста Героргия Гонгадзе, рассказал, почему согласился защищать экс-главу государства.

"Я встречался с Леонидом Кучмой, мы долго говорили, - отметил он. - Он мне нравится, я ему верю, но я не собираюсь полагаться на эмоции, а смотрю на доказательства".

По поводу того, кто именно зять Кучмы Виктор Пинчук или сам экс-президент обратились к нему за помощью, адвокат ответил, что это был  Кучма.

"И, думаю, потому, что у меня большой опыт в делах, где обвинение базировалось на наличии записи, а защита - на научном подходе, - пояснил юрист. -  Мы провели немало времени, обсуждая дело. Я задавал ему много вопросов, и он принял мой подход и видение защиты".

По словам Дершовица, он сразу согласился защищать Кучму. "Около 30 лет назад я попал в ситуацию, когда меня попытались оклеветать, подделав диктофонную запись со мной, - отметил он. -  Поэтому с того момента такие дела мне очень интересны".

"Тогда доказать фальсификацию было легко, ведь запись была сделана на пленку, - объяснил адвокат. -  С появлением цифровых диктофонов сделать это стало сложно. Сегодня нет технологии, которая бы определила, были вмешательства в запись или нет".

Как сообщалось ранее, первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил об аутентичности голосов бывшего Президента Леонида Кучмы и экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко на записях бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко.

Между тем, адвокаты экс-Президента заявили, что будут просить о проведении дополнительных экспертиз "пленок Мельниченко".

Напомним, уголовное дело в отношении Кучмы возбуждено 21 марта в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе. Второй Президент Украины подозревается в превышении власти, в даче незаконных распоряжений должностным лицам Министерства внутренних дел, которые привели впоследствии к убийству журналиста.

По теме

Архив
Новости

ok