подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Смешко: дела против Мельниченко закрыли незаконно

Смешко заявил, что дела против Мельниченко не должны были закрывать.
Смешко заявил, что дела против Мельниченко не должны были закрывать.

Экс-глава СБУ заявил, что "до сентября 2003 года СБУ поддерживала определенный контакт с Мельниченко заграницей".

Возбужденные в январе 2001 года три уголовных дела против экс-майора Николая Мельниченко были противоправно закрыты генпрокурором Святославом Пискуном. Об этом заявил экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко в эфире телеканала ТВi.

"Я считаю, что возбужденные в январе 2001 года три уголовных дела против майора Мельниченко противоправно закрыты генпрокурором Пискуном, во время председательства в Службе безопасности (Александра) Турчинова, в части превышения служебных полномочий, в части разглашения государственной тайны, и в части создания искусственных доказательств обвинения", - заявил он.

В частности, Смешко напомнил, что 22 сентября 2004 года было возбуждено уголовное дело по факту создания искусственных доказательств обвинения.

"Это первый анализ так называемых "пленок Мельниченко", которым установлен факт монтажа записи относительно Георгия Гонгадзе", - отметил он.

"Было установлено, что этот монтаж осуществлялся 16-18 сентября 2000 года, то есть фактически за двое суток до того, как было впервые возбуждено дело об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе", - уточнил Смешко.

"Продолжение расследования этих трех уголовных дел, по моему мнению, должно дать ответ на вопрос: кто стоял за прослушиванием первого кабинета государства, какой круг должностных лиц был ознакомлен с этими записями и кто занимался манипулированием этих записей", - отметил он.

Экс-глава Службы безопасности также отметил, что "до сентября 2003 года СБУ поддерживала определенный контакт с Мельниченко заграницей".

"В то время когда было поручение Генеральной прокуратуры на его розыск и задержание, что имело окраску попытки сохранения государственной тайны, которая у него была на пленках", - заявил Смешко.

"Главное усилие, СБУ делала под моим руководством, это на безусловное выполнение поручения Генпрокуратуры по задержанию и доставке Мельниченко в Украину", - добавил он.

Напомним, уголовное дело в отношении экс-президента Леонида Кучмы возбуждено 21 марта в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе. Второй Президент Украины подозревается в превышении власти, в даче незаконных распоряжений должностным лицам Министерства внутренних дел, которые привели впоследствии к убийству журналиста.

Как сообщалось ранее, первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил об аутентичности голосов бывшего Президента Леонида Кучмы и экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко на записях Николая Мельниченко.

Бывший Президент Виктор Ющенко подтвердил, что в 1999 году у него был разговор с Кучмой о дополнительной эмиссии, который был зафиксирован на пленках Мельниченко.

А экс-заместитель главы СБУ Александр Скипальский заявил, что уголовное дело нужно было заводить не на Кучму, а на Мельниченко.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости