Украина 2016-07-19T23:44:47+03:00
Українські новини

СМИ: возбуждено дело против экс-председателя "Нефтегаза"

Олег Дубина.
Олег Дубина.

По неподтвержденным данным, его показания на допросе в ГПУ стали основанием для возбуждения нового дела против Тимошенко.

Против экс-председателя НАК "Нефтегаз Украины" Олега Дубины Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело в связи с газовыми соглашениями, заключенными 19 января 2009 года между хозяйствующими субъектами Украины и России — "Нефтегазом" и "Газпромом".

В 2009 году в присутствии тогдашнего премьера Юлии Тимошенко и главы российского правительства Владимира Путина главы газовых компаний двух государств подписали два контракта – т.н. транзитный и контракт на поставку газа в Украину.

По данным источников ZN.UA, Дубина уже вызывался на допрос в Генпрокуратуру и давал показания. По сведениям источников, именно эти показания стали одним из поводов для возбуждения нового уголовного дела против Тимошенко.

В то же время, глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Юрий Бойченко не смог подтвердить или опровергнуть информацию о возбуждении уголовного дела против Дубины. "Будет официальная информация – мы сообщим", — заверил он.

Как сообщали Ukranews, ГПУ 20 апреля 2010 года вызвала Олега Дубину на допрос.

Премьер Николай Азаров в тот же день обвинил бывшего председателя "Нефтегаза" в превышении полномочий при подписании газовых соглашений с Россией.

О возбуждении указанного уголовного дела против Тимошенко сообщил 11 апреля первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. По его словам, ущерб, причиненный государству действиями Тимошенко, оценен экспертной группой в более чем 1,5 млрд гривен.

В то же время Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств подписания газовых контрактов между НАК "Нефтегаз Украины" и "Газпромом" при премьерстве Тимошенко планирует просить парламент о новых переговорах с Россией по изменению цены за газ. По словам главы ВСК Инны Богословской, практически все члены Кабмина отказались голосовать за предложенные директивы в январе 2009 году, однако документы все равно были подписаны.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok