Украина 2016-07-19T23:44:51+03:00
Українські новини

ГПУ не позволила Ющенко ознакомиться с результатами исследований его крови

Ющенко предложили повторно предоставить образцы крови для экспертного исследования.
Ющенко предложили повторно предоставить образцы крови для экспертного исследования.

Также Ющенко предложили повторно предоставить образцы крови для экспертного исследования.

Генпрокуратура не позволила бывшему Президенту Виктору Ющенко ознакомиться с результатами лабораторных исследований его крови и экспертных выводов за 2004-2006 годы.

Об этом говорится в ответе ГПУ на просьбу экс-главы государства ознакомиться с результатами медицинских экспертиз и экспертных выводов. Копия этого документа была показана сегодня, 14 апреля, журналистам во время встречи с Ющенко.

"Сообщаю вам, что в соответствии со ст.49 КПК потерпевший и его представитель имеют право ознакомиться со всеми материалами уголовного дела с момента окончания досудебного следствия, - отмечается в ответе Генпрокуратуры. -  В настоящее время досудебное следствие по делу продолжается. Кроме того, в соответствии со ст.197, 202 КПК Украины право на ознакомление с постановлением о назначении экспертизы и материалами экспертизы имеет исключительно обвиняемый или подозреваемый".

Также в документе говорится, что Ющенко предложили повторно предоставить образцы крови для экспертного исследования.

По словам экс-Президента, в случае, если будет закрыто дело по его отравлению, это будет "элементом его дискредитации". Он также не исключает, что дело об отравлении может быть "на определенный период закрыто".

Также Ющенко отметил, что у прокуратуры все же может быть желание "профессионально завершить это дело". При этом он отметил, что для этого может требоваться больше времени.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура располагает доказательствами того, что в крови экс-Президента  не было обнаружено следов диоксина, которым Ющенко якобы был отравлен.

Напомним, 5 сентября 2004 года Ющенко, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации. Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

По теме

Архив
Новости

ok