Украина 2016-07-19T23:44:52+03:00
Українські новини
Ющенко: со вступлением в Таможенный союз Украина потеряет независимость

Ющенко: со вступлением в Таможенный союз Украина потеряет независимость

Ющенко сообщил, что говорил о Таможенном союзе с Президентом Виктором Януковичем.
Ющенко сообщил, что говорил о Таможенном союзе с Президентом Виктором Януковичем.

"Мы говорим о выходе из ВТО, но как мы объясним 150 странам-партнерам ВТО в мире и политикам, что мы серьезная страна", - отметил экс-президент.

Бывший Президент Виктор Ющенко считает, что после вступления в Таможенный союз Украина может потерять политическую независимость.

"Речь идет о том, как сохранить украинскую независимость, - подчеркнул политкик. -  Это даже не об экономических вопросах. Сверхцель этого процесса - Украина теряет политическую независимость. Это суть всего происходящего вокруг Таможенного союза".

Ющенко отметил, что "вопрос в том, к какому рынку должна присоединиться Украина - к меньшему, или к большему".

"Мы говорим о выходе из ВТО, но как мы объясним 150 странам-партнерам ВТО в мире и политикам, что мы серьезная страна, - отметил экс-президент. - Я не понимаю, как мы объясним обществу создание наднациональных структур. 90% всей кассы Таможенного союза должно уходить в Россию. 92% Таможенного союза базируется на законодательстве России. Перезвоните в Казахстан и спросите, что у них делается с ценами".

Также Ющенко сообщил, что говорил об этом с Президентом Виктором Януковичем. "Во время встречи у нас был разговор о внутренней политике, и я услышал, что он со мной согласен", - подчеркнул экс-глава государства.

По поводу того, согласится ли действующая власть на вступление в Таможенный союз, Ющенко ответил, что политика украинско-российских отношений в прошлые годы была большим уроком для действующей власти.

"Это капитуляция по вопросам безопасности, это кабальный договор 2009 года, поставивший Украину на колени, и также соглашение о базировании Черноморского флота России на 18 тысячах гектаров земель, цена аренды которых не оговаривалась", - подчеркнул Ющенко и добавил:"Если мы отдадим шельф для добычи нефти и газа - это будет полная антиукраинская политика".

Как сообщалось ранее, лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк прогнозировал, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу в рамках Единого экономического пространства Украина перейдет на валютные операции в российских рублях вместо гривны.

Напомним, 7 апреля во время выступления в Раде Президент Виктор Янукович cказал, что допускает участие Украины в Таможенном союзе в рамках ЕЭП в формате "3+1" (Россия, Беларусь, Казахстан + Украина). В свою очередь БЮТ заявил о готовности поддержать эту инициативу.

Между тем, по данным СМИ, в ходе визита российского премьера Владимира Путина в Украину 12 апреля ему не удалось убедить украинскую сторону принять какие-либо конкретные решения относительно вступления в Таможенный союз.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok