Украина 2017-01-12T17:52:29+02:00
Українські Новини
Андрухович о Бандере и Сталине: нужно ввести "мораторий на уже давно мертвых героев"

Андрухович о Бандере и Сталине: нужно ввести "мораторий на уже давно мертвых героев"

Юрий Андрухович.
Юрий Андрухович.

"Это же абсурдно и ужасно, когда, собственно говоря, физически давно мертвые лица диктуют наше настоящее", - отметил писатель.

Для преодоления противоречий между жителями Запада и Востока Украины нужно ввести "мораторий на прошлое, на уже давно мертвых героев". Такое мнение высказал писатель Юрий Андрухович.

"На единой государственно-политической территории у нас на самом деле существуют две политические нации, - сказал Андрухович в эфире 5 канала. - И они имеют достаточно антагонистические представления о своем прошлом. Так сказать - противостояние по линии Сталин - Бандера, или Бандера - Сталин".

По его словам, эта ситуация несвойственна для нормального общества. "Это же абсурдно и ужасно, когда, собственно говоря, физически давно мертвые лица диктуют наше настоящее, то есть активно присутствуют в нашей сегодняшней украинской реальности", - заявил писатель и добавил, что у "живых" украинцев есть один выход.

"Можно было бы договориться о том, что мы мораторий на прошлое введем по всей стране, - отметил он. - Договоримся, что мы их, мертвецов, не трогаем, чтобы они в нашей жизни не командовали".

Напомним, ранее Андрухович заявлял, что "донецкая" власть пытается получить контроль даже над литературным процессом и скоро будет требовать сжигать украинские книги.

По теме

Архив
Новости

ok