Мир 2017-01-12T17:52:30+02:00
Українські Новини
Депутаты решили обязать россиян доносить на родственников

Депутаты решили обязать россиян доносить на родственников

За недонесение депутаты предлагают лишать свободы на срок 5 лет.
За недонесение депутаты предлагают лишать свободы на срок 5 лет.

Парламент Кабардино-Балкарии предложили дополнить УК РФ статьей "Недонесение о преступлениях"

Парламент Кабардино-Балкарии предложил лишить россиян возможности не сообщать о преступлениях родственников. Соответствующий законопроект депутаты внесли в Госдуму. Данный законопроекта опубликован на сайте нижней палаты.

Законопроектом предлагается исключить из статьи 316 УК РФ ("Укрывательство преступлений") примечание о том, что гражданин освобождается от уголовной ответственности "за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенное его супругом или близким родственником". Эта норма основана на 51 статье Конституции РФ, гарантирующей право на отказ от показаний против себя и своих близких родственников.

Парламентарии сочли, что примечание к статье 316 "несовершенно", поскольку "объективная сторона заранее не обещанного укрывательства значительно шире и состоит в сокрытии преступника, орудий и средств совершения преступления, следов преступления, предметов, добытых преступным путем".

Также, депутаты предложили дополнить УК статьей 316.1 ("Недонесение о преступлениях"). Согласно предлагаемой норме, за недонесение о готовящихся или совершенных тяжких и особо тяжких преступлениях депутаты планируют наказывать лишением свободы на срок до пяти лет. Причем никаких оговорок о родственниках и супругах в новой статье нет.

В законопроекте указывается на положительный опыт применения уголовного наказания за недонесение о преступлении. По словам авторов поправок в УК, наказание за недонесение предусматривалось всеми предыдущими уголовными кодексами. "Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает уголовной ответственности за данные деяния, прервав тем самым историческую связь между всем ранее существовавшим уголовным законодательством России", - отмечается в законопроекте.

Законопроект парламента КБР 12 апреля был отправлен в Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Заключения на него комитет пока не дал.

Как сообщалось Ukranews, в июне 2010 года глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин выступил за ужесточение наказания для педофилов.

По теме

Архив
Новости
Памятку Госдепа о борьбе с утечками информации "слили" журналистам 16:08
Подозреваемым в похищении депутата Гончаренко просят избрать меру пресечения 15:48
Вооруженный Парасюк выламывал дверь в номер журналиста и угрожал расправой 15:11
Подозреваемая в убийства брата Ким Чен Ына заявила, что ей заплатили 90 долларов за "розыгрыш" 14:40
Савченко рассказала о состоянии украинских пленных 14:28
Авдеевку охватили масшатабные пожары после обстрела боевиками 14:13
Гречковский уверен в оправдательном приговоре при отсутствии давления прокуратуры на суд 13:49
Воскресенье порадует украинцев плюсовой температурой 13:25
Гречковский отрицает давление на второго подозреваемого по делу и попытку признания его невменяемости 13:01
Полный список номинантов на "Оскар-2017" в категории "Лучший анимационный короткометражный фильм" 13:00
больше новостей

ok