Мир 2016-07-19T23:44:57+03:00
Українські новини
Медведев: страны Запада сильно превысили полномочия в Ливии

Медведев: страны Запада сильно превысили полномочия в Ливии

У Медведева появились
У Медведева появились "серьезные вопросы" к руководству ООН.

Глава государства подчеркнул, что резолюции Совбеза необходимо исполнять "в соответствии с их буквой и духом", а не так, как угодно отдельным странам.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что западные страны, проводящие военную компанию в Ливии, превысили полномочия, которыми их наделила соответствующая резолюция Совбеза ООН.

По словам Медведева, ливийская резолюция - это нормальный документ, который, однако, неправильно интерпретируется. "Когда я слышу, что резолюция плохая, это неправильно, резолюция совершенно нормальная, - считает российский Президент. - Но резолюции нужно выполнять, а не пытаться превышать мандат, который в этих резолюциях заложен. Это, кстати, очень опасная тенденция в международных отношениях".

Также глава государства подчеркнул, что резолюции Совбеза необходимо исполнять "в соответствии с их буквой и духом", а не так, как угодно отдельным странам.

Кроме того, Медведев напомнил, что Россия воздержалась от голосования по резолюции в Совбезе ООН, тем самым позволив Западу принять документ. Он подчеркнул, что позиция России тогда означала фактическое согласие, но только лишь на закрытие воздушного пространства над Ливией, как это предусматривала резолюция.

"Мы получили, по сути, военную операцию, которая пока не идет на земле, но идет в воздухе, - недоумевает российский Президент. -  При этом к операции подключился блок НАТО, о чем в резолюции ничего не написано".

В связи с этим у Медведева появились "серьезные вопросы" к руководству ООН.

Как сообщалось ранее, в конце марта Медведев и его американский коллега Барак Обама обсудили по телефону ситуацию в Ливии. Тогда Президент РФ заявил о недопустимости жертв среди мирного населения.

Напомним, военная операция в Ливии началась 19 марта  через два дня после принятия в Совете безопасности ООН соответствующей резолюции. В операции участвуют военно-воздушные силы Франции, Великобритании и США, а командование ей с 31 марта осуществляет Североатлантический альянс.

По теме

Архив
Новости

ok