подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Экс-глава СБУ Смешко прибыл на допрос в ГПУ

Смешко занимал должность главы СБУ в течение 1,5 лет.
Смешко занимал должность главы СБУ в течение 1,5 лет.

Он допустил, что действительно может владеть информацией, которая интересует следствие.

Бывший председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко прибыл в Генеральную прокуратуру для дачи показаний по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Он прибыл в Главное управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры около 11:00.

"С целью... чтобы давать показания в качестве свидетеля в Генеральной прокуратуре. Очевидно, это связано с тем, что с сентября 2003 года по февраль 2005 года я возглавлял Службу безопасности Украины", – сообщил он журналистам у здания управления.

Экс-глава СБУ допустил, что действительно может владеть информацией, которая интересует следствие.

Он также подчеркнул, что считает бывшего сотрудника президентской охраны Николая Мельниченко преступником. "Потому что во время записи в первом кабинете страны он записывал сведения, которые составляют государственную тайну", – сказал Смешко.

По его мнению, эти записи попадали к зарубежным спецслужбам, чем был нанесен ущерб национальной безопасности страны. "Длительное время эта информация попадала к зарубежным спецслужбам иностранных государств и использовалась исключительно для вреда и существенного урона обороне и национальной безопасности Украины", – сказал он.

При этом экс-председатель СБУ подчеркнул, что ему известно гораздо больше по данному вопросу, однако отметил, что эта информация не для СМИ.

Напомним, в августе 2009 года Смешко заявил, что раскрытие дела об убийстве Гонгадзе невозможно полностью завершить без расследования дел, связанных с пленками Мельниченко.

Ранее Смешко заявил, что главный вопрос, на который должны ответить украинские правоохранители в деле Гонгадзе, – кто организовал "прослушку" кабинета Президента. По его словам, нужно узнать, какой круг лиц манипулировал этой информацией.

Ранее по делу бывшего главы государства Леонида Кучмы ГПУ вызывала на допросы экс-главу Администрации Президента Виктора Медведчука, экс-секретаря СНБО Евгения Марчука и главу СБУ в 1998-2001 годах Леонида Деркача.

Сегодня, 14 апреля, около 10:45 в ГПУ прибыл Кучма. Он сообщил, что нанял нового адвоката Сергея Ульянова вместо умершего Михаила Кисилевича. Экс-глава государства добавил, что готов к новым очным ставкам.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ГенпрокуратураДопросСмешко
По теме

Архив
Новости