Политика 2017-01-12T17:52:34+02:00
Українські Новини
Новая военная доктрина: попытки дискредитировать власть признаны национальной угрозой

Новая военная доктрина: попытки дискредитировать власть признаны национальной угрозой

Протест против власти может стать наказуемым преступлением.
Протест против власти может стать наказуемым преступлением.

Угрозой нацбезопасности страны, кроме прочего, считается деятельность политических сил и неправительственных организаций, поддерживающих дискредитацию власти.

Новая военная доктрина Украины расценивает попытки дискредитации власти как внутреннюю угрозу стране.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина", которая ознакомилась с текстом принятого Кабмином документа.

Так, по сравнению с предыдущей редакцией, где главными внутренними угрозами назывались неудовлетворительное состояние вооруженных сил и деятельность экстремистских и сепаратистских организаций, их перечень расширился. Теперь, помимо проявлений сепаратизма внутри страны, угрозой считается "вмешательство во внутренние дела, осуществляемое с помощью информационного влияния, экономического давления, финансовой и моральной поддержки отдельных политических сил, неправительственных организаций", чья деятельность направлена на дискредитацию власти.

Примечателен также пункт о том, что будет считаться началом военного конфликта внутри страны: "любые действия (акции) не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований, которые направлены на захват государственной власти или изменение конституционного строя путем насилия; возникновение межнациональных или межконфессионных столкновений; блокирование или захват особо важных объектов или территории, сопровождающиеся насилием над гражданами; дезорганизация деятельности органов государственной власти и местного самоуправления".

Что касается внешних угроз, то разработчики документа назвали возможные вооруженные конфликты другими странами в ближайшей перспективе маловероятными, но описали действия Украины в случае угрозы их возникновения.

Так, в случае если в Украине поймут, что военный конфликт неизбежен, государство будет действовать ненасильственными методами. А именно: повысит активность в информационном пространстве, обратится за помощью в Совет Безопасности ООН и к "влиятельным государствам", введет режим чрезвычайного положения. Кроме того, Украина будет "демонстрировать собственную обороноспособность, готовность и решительность отразить агрессию, способность нанести потенциальному агрессору неприемлемые потери".

Доктрина вступит в силу только после соответствующего указа Президента.

Напомним, ранее лидер фракции Партии регионов в Раде Александр Ефремов заявил, что фонд Джорджа Сороса "Возрождение" готовит в Украине свержение власти по сценарию Ливии и Египта. В фонде такие обвинения категорически отвергли.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok