Мир 2016-07-19T23:45:01+03:00
Українські новини
В Японии хотят создать "запасные" мини-столицы

В Японии хотят создать "запасные" мини-столицы

После сильного землетрясения Токио испытал большие проблемы из-за отключения электроэнергии.
После сильного землетрясения Токио испытал большие проблемы из-за отключения электроэнергии.

Японские власти планируют приступить к строительству таких "столиц" уже в этом году.

Созданная в Японии группа депутатов от правящей и оппозиционных партий предлагает организовать в стране две и более запасные площадки для немедленного переноса функций столицы из Токио в случае нового крупного стихийного бедствия. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Группа депутатов готовит сейчас пакет законопроектов, которые позволят приступить к строительству таких административных городов уже в течение нынешнего года.

В частности, предлагается построить более двух запасных административных городов, куда можно немедленно перевести правительство, парламент, резиденцию императора, иностранные представительства, другие ключевые ведомства. Предполагается, что площадь каждой такой площадки будет 500 га, постоянное население - по 50 тысяч человек.

Наиболее вероятными местами сооружения запасных мини-столиц считается район Международного аэропорта города Осака, зона Всемирной выставки ЭКСПО в районе города Нагоя, окрестности расположенного там же Международного аэропорта.

По расчетам правительства, в результате землетрясения магнитудой 7,2 уже непосредственно в зоне Токийского залива в столице погибнут 11 тысяч и получат ранения примерно 210 тысяч человек, будет уничтожено 850 тысяч построек. Общий ущерб, включая косвенное воздействие на экономическую активность страны, составит около 112 триллионов иен (1,3 триллиона долларов). Еще более важно, что в результате такого стихийного бедствия Токио будет парализован как столица, что вызовет хаос по всей стране.

Напомним, 11 марта на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 8,9, вызвавшее цунами высотой более десяти метров. Жертвами стихии, по последним данным, стали более 13 тысяч человек. Природная катастрофа вызвала ряд аварий на АЭС. Спустя ровно месяц японское правительство решило расширить зону эвакуации вокруг "Фукусимы-1", радиус которой до этого составлял 20 километров, а теперь - 30 километров.

После сильного землетрясения и цунами, в японской столице был на время парализован транспорт, возникли трудности с телефонной связью. Токио испытал большие проблемы из-за отключения электроэнергии, сбоев в подвозе потребительских товаров. В то же время эпицентр подземного толчка располагался на расстоянии более 300 км к северу от столицы.

По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok