подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

На четвертом реакторе "Фукусимы-1" разрушились топливные стержни

Из-за землетрясения на АЭС произошла серия аварий.
Из-за землетрясения на АЭС произошла серия аварий.

Об этом свидетельствуют пробы воды, взятые из бассейна с отработанным топливом в помещении реактора.

Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" Tepco заявила о разрушении некоторых топливных стержней на четвертом реакторе, сообщает агентство "Киодо".

Об этом свидетельствуют пробы воды, взятые из бассейна с отработанным топливом в помещении указанного реактора. В них был выявлен повышенный уровень содержания радиоактивного йода-131 (220 беккерелей на кубический сантиметр), цезия-134 (88 беккерелей на кубический сантиметр) и цезия-137 (93 беккереля на кубический сантиметр).

Агентство по ядерной безопасности Японии подтвердило, что содержание радиоактивных материалов превышает нормальный уровень в 100 тысяч раз, однако подчеркнуло, что данные могут быть искажены из-за попадания в бассейн дождевой воды с радиоактивными элементами или обломков конструкций с повышенным радиационным содержанием.

11 марта в Японии произошло мощное землетрясение магнитудой 8,9, повлекшее цунами высотой более 10 метров. На момент удара природной стихии реактор в четвертом энергоблоке "Фукусимы-1" был заглушен для проведения плановой проверки.

В бассейне реактора находился 1331 отработанный стержень и 204 неиспользованных стрежня. Из-за повышения температуры в бассейне период охлаждения 548 из 1331 стержня был короче, чем следует, вследствие чего стержни получили разрушения. Около двух недель назад сообщалось о частичном повреждении стержней на первом и втором реакторе АЭС.

Жертвами стихии, по последним данным, стали более 13 тысяч человек. Спустя ровно месяц японское правительство решило расширить зону эвакуации вокруг "Фукусимы-1", радиус которой до этого составлял 20 километров, а теперь - 30 километров.

Ранее за пределами этой зоны специалисты японского Минздрава обнаружили радиоактивный стронций. Отметим, наибольшее отложение стронция происходит в костной ткани, в результате чего повышается риск заболевания раком костного мозга.

Больше новостей о: ЯпонияРадиацияАЭСФукусима
По теме

Архив
Новости