Жизнь 2016-07-19T23:45:11+03:00
Українські новини
Минкультуры РФ прокомментировало присуждение премии "Инновация" арт-группе "Война"

Минкультуры РФ прокомментировало присуждение премии "Инновация" арт-группе "Война"

Минкультуры РФ не хочет возвращаться во времена Хрущева.
Минкультуры РФ не хочет возвращаться во времена Хрущева.

По мнению Минкультуры РФ, если группа "Война" нарушила закон, то этим должны заняться правоохранительные органы.

Отвечая на критику Общественной палаты России по поводу присуждения премии "Инновация" радикальной арт-группе "Война", Минкультуры РФ отмечает, что не является цензурным органом. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Накануне Общественная палата России назвала присуждение главной награды конкурса арт-группе "Война" "пощечиной здравому смыслу".

Минкультуры с момента выдвижения проекта арт-группы на премию выступало против этого проекта, оценивая его как провокационный, хулиганский, омерзительный с художественной и нравственной точки зрения, что неоднократно подчеркивал министр в своих комментариях, говорится в сообщении ведомства. Также уточняется, что никто из представителей министерства не вошел в состав экспертного совета и жюри премии, а бюджетные средства на саму премию не выделялись.

В то же время Минкультуры не является цензурным органом, запрещающим профессиональному жюри высказывать свою точку зрения, говорится в сообщении.

"Мы не хотели бы повторять печальный опыт отношения власти и современного искусства, которым был отмечен период правления Никиты Хрущева. Отмена вручения ежегодной премии в области современного искусства, при том, что в других номинациях были представлены известные художники, такие как Илья и Эмилия Кабаковы, нанесла бы больший урон формирующемуся гражданскому обществу", — заявляет Минкультуры.

"Если арт-группа "Война" нарушила закон, осуществив данный проект, то этими вопросами должны заняться правоохранительные органы, а не Министерство культуры", — подчеркивает ведомство.

ОП настаивает, что Минкультуры следовало выйти из состава учредителей еще на этапе номинирования скандальной работы, однако этого не произошло. "Расцениваем такую позицию Министерства культуры России и лично министра как неадекватную и непрофессиональную для органа государственной власти", — отмечают в ОП.

Как сообщалось ранее, 10 апреля арт-группа "Война" выиграла премию VI Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства за акцию, проведенную на Литейном мосту в Санкт-Петербурге. Представители арт-группы на вручение премии не явились.

Напомним, вокруг номинации "Войны" на государственную премию, учрежденную Министерством культуры и Государственным центром современного искусства, возник скандал. В конце февраля 2011 года "Х*й в плену у ФСБ" был исключен из шорт-листа премии, так как члены арт-группы не дали формального согласия на выдвижение своей работы. Согласие так и не было получено, однако в середине марта стало известно, что нашумевшая акция все же рассматривается в числе номинантов.

Напомним, Акция "Х*й в плену у КГБ" прошла в Санкт-Петербурге в ночь на 15 июня 2010 года. Активисты арт-группы нарисовали на Литейном мосту огромный фаллос. Когда мост развели, изображение возникло перед окнами местного управления ФСБ.

По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok