Украина 2016-07-19T23:45:13+03:00
Українські новини
В Интернете продают архив УПА за полмиллиона

В Интернете продают архив УПА за полмиллиона

Владельцы оценили его в 500 тыс. грн.
Владельцы оценили его в 500 тыс. грн.

Историки заявляют, что в документах нет принципиально новых сведений о деятельности УПА.

На одном из интернет-аукционов выставлен на продажу архив документов, связанных с деятельностью Украинской повстанческой армии. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Вчера на одном из интернет-аукционов неизвестные разместили объявление о продаже архива штаба УПА. "Около 3,5 тыс. страниц, в числе которых 6 приказов командующего Романа Шухевича, отчеты о деятельности, протоколы и списки",– говорится в нем. Там же помещены фотографии большой стопки документов. Владельцы оценили его в 500 тыс. грн.

Директор львовского Национального музея "Тюрьма на Лонцкого" Руслан Забилый, к которому ранее обращались посредники владельцев документов, рассказал, что бумаги случайно попали в руки так называемых "черных" археологов, проводивших раскопки в лесном массиве во Львовской области.

"Они искали технику и оружие времен Второй мировой войны, а нашли эти бумаги",– рассказал господин Забилый. Архив содержит как опубликованные ранее документы, так и еще неизвестные историкам. В частности, школьные письма Нила Хасевича (автора пропагандистских плакатов УПА) с пометками его учителя, указы объединенных групп УПА, действовавших на территории Волынской области, а также отчеты о деятельности подпольных повстанческих групп из разных областей Галичины в 1930-1940 годах и 6 приказов командующего УПА Романа Шухевича, правда, без его подписи.

По словам господина историка, архив не содержит принципиально новых сведений о деятельности УПА.

"Однако для историков важна каждая бумага",– пояснил он. По его мнению, действия владельцев архива неприемлемы: "Много лет назад люди своими жизнями платили за эти документы, так что спекулировать ими просто аморально. Весь архив должен быть собственностью государства, а не частных лиц".

Бывший глава архива СБУ, исследователь истории повстанческого движения Владимир Вятрович заявил, что государство должно конфисковать архив, а его владельцев привлечь к ответственности. "Хотя, как мне кажется, нынешней власти абсолютно плевать на такие вещи",– считает он.

Редактор интернет-издания "Историческая правда" Вахтанг Кипиани придерживается иного мнения. "Даже если в архиве нет ничего принципиально нового, подборка документов в таких объемах и за конкретные периоды является ценной. Было бы хорошо, если бы кто-то выкупил их и передал в какой-нибудь специализированный музей",– считает господин Кипиани.

Как сообщалось ранее, в декабре 2010 общественная организация "Объединение патриотов Севастополя" выпустила книгу со своим взглядом на деятельность ОУН-УПА.

Книга "ОУН-УПА. С кем и против кого они воевали" объемом 550 страниц и тиражом в 300 экземпляров, по словам авторов, состоит почти полностью из архивных документов с минимумом личных суждений и будет распространяться среди учителей школ и вузов Севастополя.

По теме

Архив
Новости

ok